【学样板 当标杆】现代教育技术中心支部:强化党建引领 提升服务水平
发布时间: 2020-07-01 浏览次数: 251

  现代教育技术中心支部隶属于机关党委,包括计算机教学部、网络信息部、一卡通部、多媒体运行部和分析测试中心等五个部门,现有9名正式党员和3名入党积极分子。2019年11月,现教中心支部荣获首批“全省党建工作样板支部”培育创建单位。

抓牢主题党日活动 创新党员教育形式

  党员教育是党的建设的一项基础性根本性经常性工作,是党的自身建设的重要组成部分,肩负提高党员党性修养和理论素养、保持党的先进性和纯洁性的重要使命。为提升党员教育实效,现代教育技术中心支部以“主题党日+”为抓手,不断创新党员教育形式,丰富党员教育内容,真正让党员教育入脑入心。

  开展红色之旅主题党日活动,对党员进行革命传统教育。通过参观梧川村革命历史纪念馆,重温红色记忆,重走金岭古道,穿越金岭洞,进一步增强了全体党员干部的凝聚力与战斗力。组织党员参观“红船展览馆”。通过一本本纪念册、一幅幅图片展板、一件件红色藏品,展现出一名老党员矢志不渝初心不改的精神,让支部党员接受了一次深刻的革命传统教育。与办公室、组织部、电信黄山分公司政企校园党支部赴绩溪参观许家朋烈士纪念碑园和李夏同志先进事迹陈列馆,缅怀英雄楷模,接受红色洗礼。


 


  开展主题教育观影活动,对党员进行爱国主义教育和党性教育。通过观看电影《我和我的祖国》,让党员接受了一次爱国主义教育的洗礼。观看“不忘初心、牢记使命”主题教育专题节目《榜样4》,为党员生动诠释了不忘初心、牢记使命的执着与坚守。



  举办我们身边的抗疫先“峰”主题党日活动,用身边典型引领教育党员。现代教育技术中心多媒体部主任钱峰为支部成员作《黎明前的坚守——防疫志愿工作心得》主题报告,讲述了他在火车站防疫检查登记的工作经历,从报名参与一线疫情防控工作时的坚定到近40天的坚守,风雨无阻、夜间值守,朴实的话语触动了在场的每一个人。



  同时支部在前期学习研讨、调查研究、查摆问题等基础上,积极创新党课形式,通过思政党课、专题党课,形势政策辅导报告、故事党课等形式,加强支部成员的政治理论学习,提高理论素养。


 


坚持强化党建引领 提升服务能力水平

  在样板支部创建过程中,现代教育技术中心党支部强化政治引领,狠抓党建业务融合,以党建工作引领业务发展,实现服务高效工作高质。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,现代教育技术中心支部借助网络信息业务技能与中国电信黄山分公司政企校园党支部签订党建联盟协议,双方就党建与业务如何深度融合进行了深入沟通和交流。该支部与中国电信黄山分公司政企部支委在横江校区报告厅共同为离退休教职工举办网络信息安全知识讲座。通过典型案例,提醒老同志们在日常生活中要提高警惕,避免不必要的经济损失。


 

  

  支部成员先后赴黄山电信公司参观云机房、5G体验馆,学习智慧党建、智慧校园等系统,感受VR世界的奇妙,体验未来的智慧生活,进一步拓宽了工作思路。

  现代教育技术中心支部还积极发挥智力优势,努力为师生办实事做好事。为保障全年计算机等级考试、国家统一法律职业资格主观题考试、师范生技能大赛等考试顺利进行,该支部利用业余时间对机房进行全面检测。还利用周末与信息工程学院17软工团支部联合开展网络志愿服务活动,让广大学生了解学校网络建设情况、学会正常使用网络和出现故障时的处理办法,共同维护健康有序的网络传播秩序,倡导网络文明新风。



  与生环学院教工支部开展分析测试业务知识交流,提高分析测试中心职工的服务意识。与黄山市环境监测站党支部结对共建,发挥各自业务特长,通过“走出去、请进来”等方式,做好大型仪器使用、培训、共享,进一步拓展双方的交流、实习空间。



  开展结对帮扶活动 情暖农村留守儿童

  6月24日下午,现代教育技术中心支部和农工党黄山学院支部前往屯溪区阳湖镇柏山小学,为这里的小学生们上了一堂生动有趣的科学课。柏山小学是一所市郊小学,大部分的学生都是留守儿童,学校师资力量也较薄弱,教学条件相对缺乏,科学相关课程很少开展。了解这一情况后,现教中心党支部和农工党黄山学院支部精心设计了一堂科学技术普及课,以最直观通俗易懂的方式让小学生们了解“人工智能控制技术”“机器人控制技术”等科普知识,通过现场演示和互动讲解使小学生对人工智能和机器人技术知识产生了浓厚的兴趣,达到了很好的教学效果。



  为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,该支部深入基层,开展“大手牵小手”党建结对帮扶活动。结对帮扶活动将重点围绕“五个一”开展,即签一个“结对共建”协议,每月开展一次科技“大手牵小手”宣讲活动,共同办一件实事,共同上一次党课,开展一次主题党日活动。


打造“四位一体”平台 集中展示创建成果

  为全面推进样板支部建设,生动展示样板支部建设成效,现代教育技术中心党支部打造了微信、QQ、公众号、网站“四位一体”宣传平台。该平台既为党支部成员提供了丰富的学习资源,又通过图文、音画、视频等多种形式,全面展现该党支部的工作动态、建设成果、探索创新、党员风采等。


 



  现代教育技术中心支部书记王国进表示,在未来的样板支部创建工作中,将充分发挥支部的战斗堡垒作用,通过党建引领业务,打造出品牌;提倡“自创和特色”活动,带动支部团队整体提升,推进样板支部创建工作达标过硬,积极发挥样板支部的“头雁效应”,为把现代教育技术中心支部建设成为凝人心促发展的战斗堡垒继续努力!


(撰稿、供图:现教中心 姚婷;审核:现教中心 王国进;责任编辑:宣传部 徐德平)