我校启动2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2024-07-02浏览次数:265

7月1日上午,我校在文昌楼108会议室举行黄山学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式,校党委书记李铁范、校党委副书记章文静出席活动。宣传部、学生处等部门负责人,各学院团委负责人,暑期“三下乡”社会实践团队指导教师、团队成员代表参加活动。活动由团委负责人主持。

李铁范为国家级“三下乡”团队代表授旗。

章文静为立项省级“三下乡”团队代表授旗。

宣传部和学生处负责人为校级“三下乡”团队代表授旗。

会议指出,大学生暑期“三下乡”社会实践活动是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想的生动实践,是一堂深刻的思想政治课和社会实践课,也是一项顺应时代发展潮流、符合青年学生成长成才需要的品牌活动。我校“三下乡”社会实践活动在校团委的精心组织和学校各部门的大力支持下,经过多年的实践探索,已经形成领导高度重视、学生广泛参与、内容丰富多彩的鲜明特点,形成了依托社会支持、运转高效的活动机制,呈现出立足校园、投身社会、蓬勃发展的良好态势,已经成为符合青年学生成长成才的需要,深受青年学生欢迎的品牌活动。学校连续多年被授予“三下乡优秀组织奖”,一批团队、师生获得国家级、省级先进表彰。

会议要求,“三下乡”团队成员,一要用奋斗青春筑梦基层,俯下身子办实事。从“书本”走进“现实”,从学校“小课堂”走进社会“大课堂”,要珍惜社会实践锻炼的机会,把俯身实践作为人生的“必修课”,在社会大课堂中收获别样成长,在社会实践中感悟初心使命,凝聚青春力量。二要学以致用脚踏实地,勤学善思做贡献。要积极将实践内容与专业特色相融合,凸显“三下乡”活动的品牌效应,真正实现“服务乡村、锤炼自我”的双重目标。队员们既要立足专业,培养创新思维,提高创新能力;又要勤于观察,善于思考,切实提高解决实际问题的能力。要真看、真学、真问、真想、真做,总结凝练实践成果,真正在实践中开阔眼界、增长本领、彰显价值。三要吃苦耐劳甘于奉献,勇担责任展风采。要把社会实践当作“自找苦吃”的人生历练,在实践中锻造不怕挫折、敢为人先的韧性和筋骨,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅。要弘扬永久奋斗的优良传统,发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,不畏苦累活,锤炼实干心,勇于挑重担、扛重活、吃苦头、练本领。四要服从命令听从指挥,明确责任保安全。要牢牢树立“安全第一”的思想,始终把安全工作放在首位。在实践过程中一定要计划周详,准备充分,严格遵守纪律,服从组织安排,不断增强自我保护意识,确保实践活动安全顺利开展。

“三下乡”团队成员代表、艺术学院2022级产品设计班石建飞,“三下乡”指导教师代表、经济管理学院团委负责人李斌分别发言。

本次出征仪式,标志我校2024年暑期“三下乡”社会实践活动正式启动。今年,我校暑期“三下乡”社会实践活动紧紧围绕团中央文件要求,经前期宣传,学院申报,学校审核,最终立项81支校级及以上团队。其中校级团队54支,省级团队22支,国家级团队5支。参与人员涵盖全校14个学院、1000余名师生,主要围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、中华文化传承、促进乡村振兴、服务基层群众、民族团结实践等主题开展。

 

 (撰稿:程锦;摄影:朱凯波;责任编辑:赵睛;审核:邱慧 徐德平)