校党委召开2024年第二次巡察工作领导小组会议

发布者:宣传部发布时间:2024-07-02浏览次数:284

7月1日下午,校党委在文昌楼南楼301会议室召开2024年巡察工作领导小组第二次会议,校党委书记、巡察工作领导小组组长李铁范,党委副书记、巡察工作领导小组副组长章文静,校党委委员、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长胡海生出席会议,巡察工作领导小组其他成员、巡察组组长、巡察办全体人员参加会议。会议由李铁范主持。

李铁范指出,目前已完成七轮常规巡察、一次专项巡察和六轮巡察整改检查评估工作,实现中共黄山学院第三届委员会一届任期内巡察全覆盖,有力推动政治巡察向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

李铁范就做好下一步巡察工作提出四点要求。一要提高政治站位,充分认识巡察工作重要意义。开展巡察工作是校党委落实管党治党、办学治校的重要实践,必须坚持“政治导向”,始终突出巡察工作的政治监督定位。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,督促被巡察党组织认真履行职能责任,以实际行动坚决做到“两个维护”,扎实落实好党的二十大精神和党中央相关决策部署,以高质量巡察护航高质量发展。二要聚焦监督重点,推进校内巡察到边到底。巡察工作要结合职责使命、任务目标、发展需要,根据被巡察单位职责职能,明确巡察监督重点,将巡察任务具体化、有形化。巡察工作要始终聚焦政治责任,善于从政治高度发现问题、分析问题、识别问题。三要强化责任担当,确保巡察整改见行见效。在整改落实过程中,把工作摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,按照巡察整改“融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设”要求,锲而不舍抓好巩固提升,将整改中成熟有效的经验做法固化为制度成果,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。四要加强督导指导,助推巡察工作落地落实。纪委办、组织部和巡察办要按照校党委巡察要求,围绕整改任务,专题会商、信息共享、同向发力,实现从“单兵作战”向“协同会战”转变,全力推动巡察整改落地见效,真正实现“监督、整改、治理”的良性循环。

会议要求,各巡察组要严把政治标准,进一步修改完善巡察情况报告,认真起草巡察反馈意见,扎实做好巡察反馈移交工作。

会上传达学习了省委第八巡视组巡视黄山学院党委工作动员会上相关讲话精神,研究审议并原则通过了《关于对数学与统计学院党总支巡察的情况报告》《关于对体育学院党总支巡察的情况报告》《关于对教育科学学院党总支巡察的情况报告》《关于对信息工程学院党委巡察整改工作专项检查评估情况的报告》《关于对建筑工程学院党委巡察整改工作专项检查评估情况的报告》《关于对绿化工程领域专项巡察整改工作专项检查评估情况的报告》,巡察工作领导小组成员就巡察报告和整改专项检查报告提出了修改意见和建议。

(撰稿:李欢;摄影:朱凯波;责任编辑:赵睛;审核:张影 徐德平)