“粽”情端午 传统之旅——国际教育学院开展端午文化系列体验活动

发布者:宣传部发布时间:2024-06-12浏览次数:104

端午临中夏,时清日复长。端午期间,国际教育学院联合屯光镇组织来华留学生开展“粽情端午 传统之旅”文化体验活动,为留学生讲解端午传统文化和历史传承,让留学生亲身体验包粽子、插艾草等传统习俗。

国际教育学院教师为留学生讲解了屈原的历史故事、端午由来以及相关文化和风俗习惯。

插艾草体验环节,屯光镇文化站指导老师为留学生讲解“端午悬艾”的美好寓意和制作方法。留学生们细心学习、认真实践,将艾草束、蒲叶和黄金球等茎部捋顺,握在手指使其扭转成螺旋状,最后用彩绳捆绑,纷纷为自己成功做成美丽花束而感到自豪。

包粽子体验环节,留学生们认真学习包粽子的技巧,用泡好的粽叶将糯米包裹,再将细绳将粽叶系紧,一个个形态各异的粽子制作完成,大家兴致盎然,现场洋溢着浓浓的节日氛围。

留学生还体验了制作漆扇、涂鱼灯、做竹筒风铃等非遗技艺。来自日本的留学生安藤香友希说:“这次活动非常好,我了解了端午和屈原的故事,还体验学习了各种技艺文化,我打算把这些分享给我的家人,他们也一定会非常喜欢。”

习俗和技艺是文化的载体,它生动地体现了中国文化的璀璨。此次端午文化系列体验活动让留学生们对中国文化有了更深的了解,也激发了对中国文化的尊重与热爱。留学生们纷纷表示,一定会认真学习与宣传中国文化,努力成为中外文化交流的友好使者,为促进中国文化对外传播积极贡献力量。

(撰稿、摄影:赵辉;责任编辑:朱凯波;审核:李庆玖 赵睛)