【“大学生心目中最美教师”事迹展播】周宗好:以符号点燃思维火花 用线条勾勒智慧人生

发布者:宣传部发布时间:2024-04-01浏览次数:163


2011年7月,周宗好江苏大学博士毕业后来到黄山学院数学与统计学院工作,10余年来,他从育人,治学、爱生三个方面认真践行立德树人新要求,努力担当起人民教师的时代使命,陪伴着一位位学生成长,在平凡的教学中用汗水和责任书写着教育的春华秋实。

教书育人 孜孜不倦

周宗好先后担任《高等数学》《概率论与数理统计》《运筹学》等课程,每年工作总量在全院均名列前茅。为提高教学效果,他先后成功申报校、省级重点教研项目3项,并组建省级概率论与数理统计教学团队,通过调查研究、与同事交流经验等形式积极开展专业培养方案构建与修订工作,对统计学相关课程的教学进行改革,促进统计专业人才培养质量。基于OBE理念开展课程设计,课堂上结合案例引导学生积极参与教学过程,指导学生收集并利用各种资源,创造性地运用多种教学方法为学生的个性特长发展创造良好条件,促进学生素养的生成。课后借助多种线上平台及时反馈作业中的问题,为学生答疑解惑,受到学生的好评与肯定。

同时,为提升学生的综合能力,周老师经常放弃自己的休息时间,带领学生参加各类学科竞赛。先后担任全国大学生数学建模竞赛,大学生挑战杯课外科技作品竞赛、大学生市场调查与分析大赛及大学生统计建模竞赛指导老师,指导学生获得省级以上奖项40余项,两次获得优秀学科指导老师。通过担任学生社团指导老师积极开展数学学习以及数学建模普及教育活动,有效提升大学生数学素养,获优秀学生社团指导老师荣誉称号。作为黄山学院十佳创新创业平台负责人指导多组学生成功立项省级和国家级大学生创新创业项目,积极引导学生开展科学研究工作,效果显著。

潜心科研 服务社会

在认真完成各项教学任务的同时,周老师不忘高校教师科学研究的使命,潜心研读专业著作,撰写科研与教研论文20余篇,积极申报科研和教研课题,先后主持博士生创新计划基金项目、安徽省高校自然科学基金一般项目、安徽省教育厅自然科学研究重点项目、安徽省高校优秀青年人才支持计划项目,校级人才基金项目等。

同时,基于统计专业特色不断增强社会服务能力,注重产学研合作。通过与企业建立稳定而长期的联系,努力为促进区域经济社会高质量发展提供智力支撑,并借助企业资源和力量促进科学研究与教学提升。2022年成功立项教育部产学研合作项目,积极探索多样化的专业建设、人才培养实践模式与平台;主持完成当地企事业单位合作项目4项,服务地方经济发展的同时促进人才培养质量的提升。参与国家科技型中小企业创新项目获省级和市级科学技术奖三等奖各1项,软件著作权1项。

坚守初心 关爱学生

大学可以说是人生成长路上由学生时代到踏入社会的一个重大里程碑和转折点,周老师尤其注重学生综合素质与能力的锻炼。作为数学建模社团指导教师,他设计并组织多种形式的数学文化及建模科普活动,鼓励学生积极参与,在活动中逐步积累经验、获得锻炼。同时作为学生导师,他经常通过线上或深入宿舍等方式与学生聊天谈心,时刻关心他们的成长动态,对于学生遇到的各类生活学习问题给予指导和帮助。在向学生传播知识的同时走进他们的心灵,实现了育人和育才双轨并行。学生们都说:“周老师在平时上课要求非常严格,但私下却很温暖、热心、有趣。”不少学生遇到考研、考证方面的困惑、学习生活中的烦恼或压力,都爱找他交流咨询。

周宗好认为每一位学生都有自己的强项与闪光点,要因材施教,增强同学们的信心,发挥每位同学的长处。在未来的人生规划上,他勉励同学们走上适合自己的路,做一个对社会有用的人。鼓励和引导学生根据自己的个性、兴趣等进行规划设计。每年三月份,周老师都会义务为参与考研复试的同学进行培训,及时分享复试、调剂信息,指导他们撰写简历材料、中英文自我介绍、复试常见问题等,为他们联系导师,尽最大努力助力学生全力以“复”,顺利上岸,用心、用情托举学生成长。

 (供稿:人事处;责任编辑:赵睛;审核:田甜 徐德平)