我校喜获全省2023年度“双树双建”主题教育活动优秀组织奖

发布者:宣传部发布时间:2024-01-16浏览次数:410

近日,省委统战部、省直机关工委、省委教育工委、省国资委等四部门联合发文,表彰2023年度党外知识分子“双树双建”主题教育活动中取得突出成绩的优秀组织和年度标兵。我校党委宣传(统战)部荣膺优秀组织奖,是本次受表彰四家高校统战部之一。

近年来,校党委高度重视统战工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持把“双树双建”(即树牢理想信念、树好社会形象,建功立业争创一流业绩、建言献策服务发展大局)主题教育活动与贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》及省委《实施方案》结合起来,与贯彻落实上级统一战线工作的重大决策部署结合起来,细化举措,搭建平台,鼓励广大党外知识分子围绕“双树双建”总体目标,凝心聚力,主动作为,努力在现代化美好安徽建设和推动学校高质量发展中展现风采、贡献力量。

聚焦思想引领 汇聚同心之源

坚持学教结合,搭建起校党委、二级党组织和群团组织三级网络系统,建立健全由校党委统一领导、各有关部门、各基层党组织各司其职的“大统战”工作格局。面向党外人士发放《二十大报告辅导读本》《党的二十大报告辅导百问》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“两会”精神专题学习材料以及《习近平著作选读》,订购《海内与海外》期刊,重点围绕党的二十大、省委统战工作会议精神、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和党中央关于统战工作各项决策部署开展专题学习9次,参加线上线下培训6次,统战委员专题学习1次,提交统战理论政策研究成果3篇,在学习中不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

聚焦主题教育 立足岗位实践

学校将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党外人士“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育相结合,高效发动、扎实推进,逐步形成精心谋划“系统学”,率先垂范“带领学”、大兴调查“做研学”、知行合一“实践学”、宣传引导“抓促学”的“五学联动”活动氛围。各党派结合“双树双建”活动,把开展主题教育作为重大政治任务,制定主题教育实施方案,认真研究谋划、精心组织部署、加强调研指导、规范有序开展,认真落实好各项要求,切实提高主题教育实效。

聚焦服务大局 打造活动品牌

将“我为群众办实事”“双树双建”与“创新发展•高校在行动”三者融合,紧紧围绕“三地一区”建设、“七个强市”建设、皖北全面振兴及十大新兴产业,用好项目合作、科研支撑、教师工作站、乡村振兴和志愿服务五大平台,常态化、规范化、特色化开展各项活动,凝练特色品牌。其中,“推动皖北新型工业化加快突破”调研工作相关意见建议已被省政协报送省委、省政府的《建议》所采纳;我校民盟盟员潘定武教授提供的新时代徽商精神研究报告为省委、省政府相关决策提供了重要参考,民进会员安梅霞老师提交的“加快推进我市新型工业的对策建议”被市政府所采纳。

“双树双建”主题教育活动旨在加强广大党外知识分子的思想政治引领和无党派代表人士队伍建设、持续发挥广大党外知识分子在现代化美好安徽建设中的重要作用。下一步,校党委宣传(统战)部将以此为契机,砥砺奋进,勇毅前行,进一步加强制度建设,提高政治站位,增强服务意识,打造学校民主党派基层组织和统战团体的温馨之家,开创学校统一战线新局面。

(撰稿:张彪;摄影:统战部;责任编辑:田甜;审核:赵睛 徐德平