【“大学生心目中最美教师”事迹展播】贾芳芳:故纸新篇传真知 细雨和风播智慧

发布者:宣传部发布时间:2024-02-18浏览次数:433

“桃李不言,下自成蹊”,教师肩负职责,传道授业解惑春风化雨;教师职业光荣,教学相长,学无止境。自成为一名高校教师以来,贾芳芳一直坚持向优秀的同行学习,向行业模范学习,学习他们认真治学、虚怀若谷的精神,严谨认真的务实品质,淡泊名利、不计得失的风骨。贾芳芳一直求真务实、甘于奉献、关爱学生,从教之路上坚持一步一个脚印,扎实积累、逐步成长。

教书育人 孜孜以求

从教以来,贾芳芳忠于职守,热爱教学,关爱学生,坚守戒骄戒躁、谦虚谨慎的职业品格;秉持严谨治学、求真务实的职业精神;坚持甘于奉献、关爱学生的职业情怀。教学生涯一步一个脚印,扎实求学、耐心从教,用关爱、认真对待每一位学生,获得同行、学生的高度评价。

在不断的教学打磨中,贾芳芳教学能力不断提升,教学成果丰富。连续多年教学考核优秀,教学评价在二级院部教师中名列前茅,曾获校青年教师基本功大赛二等奖、校教学优秀奖二等奖及三等奖多次,获课程思政优秀案例等多项奖项。

延展课堂 实践创新

教育教学不仅在课堂,也在课外。教学中,贾芳芳通过课堂实践、构建课外实践平台等方式,带领学生把学习从课堂延伸到社会,开展实践教学,和学生们一起感受地方社会发展、拥抱地方优秀传统文化、学习地方红色文化精神。依托指导的学生实践团队“三农实践调研团”,开展徽州乡村传统文化和红色文化调研、新闻实践,带领学生深入黄山各区县乡村和红色传播基地,采访调研红色文化传播现状和三农创新发展基本情况;指导学生开展立足徽州传统文化和红色文化研究项目,获批多项国家级、省级大学生创新项目,结项优秀;指导的徽州乡村实践调研团队“三农实践调研团”和“新徽州报”实践团队先后被评为校十佳实践创新平台,指导的学生媒体实践团队被评为十佳校园媒体;指导学生在省市级媒体发表新闻作品,积极宣传地方红色文化和优良社会风貌,为地方优秀文化的社会传播做力所能及的贡献。

实践教学积累中,指导学生积极参加专业赛事:指导学生参加安徽省教育厅“读懂中国杯”征文优胜奖;指导学生团队参加全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛获安徽赛区三等奖;指导学生参加安徽省大学生摄影大赛获一等奖、三等奖,贾芳芳获评优秀指导教师;指导学生参加安徽省微电影大赛获三等奖等等。

用心积累 以研促教

作为高校教师,打磨教学基本功是基础,而提升自身的理论研究能力才能更好支撑课堂教学。贾芳芳在教育教学的思考和总结中,深耕地方文化传播研究和地方红色文化、课程思政相关课题研究和实践。精心治学,用心研究,积极总结提炼教科研心得,努力增强专业能力,积极申报各类课题,承担各级各类教科研项目多项:先后主持完成校级重点研究项目、校级校企合作项目、校级示范教研室项目等质量工程项目。近年来主持省级人文社科重点项目、省部级教育科学研究项目、省级质量工程精品课程项目等多项,积极参与徽文化传播的横向调研项目等,发表教科研论文等多篇。

在承担院部其他工作和临时工作方面,贾芳芳兢兢业业、任劳任怨,不计个人得失,负责的新闻教研室获评校十佳基层教学组织。教科研工作之余,积极参加党支部活动和工会活动等,撰写的作品获省教科文卫体系统征文一等奖;认真履行党建工作和职责,获评校优秀共产党员等。

爱岗敬业、教书育人,教师的收获来自于学生的每一份认可,来自于学校和同行对自身工作的每一份肯定,在日复一日的教学相长中,贾芳芳不断收获从教的喜悦和温暖,也不断收获着坚守职业理想的踏实和满足,不断鞭策自己保持年轻的心态和从教的初心,砥砺岁月、不负时光。

(供稿:人事处;责任编辑:朱凯波;审核:赵睛 徐德平