【大学生心目中最美教师”事迹展播】童明勇:知心“童姐”,走心、交心、守初心

发布者:宣传部发布时间:2024-02-21浏览次数:454


自2014年7月至今,童明勇已扎根辅导员岗位近10年,即使青春渐逝,她依旧不忘初心,坚定地做知心“童姐”。她娇小单薄,却能成为千百学生最坚强的后盾。她用初心践行使命,用信念传播理想,用厚爱根植信仰。

岗位业绩争一流  尽职尽责履职能

童明勇先后担任机电工程学院自动化与材控专业23个班级,1100名学生的辅导员,同时兼任学院党委委员、第一支部书记、分工会委员、学院心理联络员,工作量巨大,不管本职工作还是兼职工作,她都同等重视,并相互促进,以党建促团建,以心理联络员工作为抓手强化心理育人。重视班级两委干部的培养,发动学生骨干力量,共同创建优良学风和文明班集体,营造良好学习与生活氛围,服务学生成长成才所需,所带班级多次获得校级以上集体荣誉。所带专业每年就业率稳居学校前列,引导多名毕业生到基层就业。她曾三次获评校优秀共产党员与优秀党务工作者、2016年获校管理服务优秀奖、2021年被评为黄山学院第二届十佳辅导员。擅长短跑的她曾笑说:“不仅在赛道上要奔跑得快,工作中也要跑得快,这样才能跑在学生的困难与需求前面。”

全情投入解难题  风化雨润无声

童明勇总是把有各类困难学生放在第一位,从未放弃任何一位成长途中“迷路”的学生,在学生迷茫时给予指导,使他们找到努力方向;在学生受挫时,及时伸出援助之手,给予他们心灵安慰;学生生病时第一时间赶去医院,在家长到来之前全程看护;对于学业有困难的学生,她建立学业帮扶机制,组织成绩优秀的学生实施帮带,组建学业警示群,给学习积极性差的学生施压鞭策,提高成绩;对家庭经济困难的学生,在保证及时、公正资助的同时,给予更多的关注与帮扶,守护他们的心理健康与人格自信。曾有15名因学业荒废严重面临退学的学生,在她的鼓励与陪伴下,学习回归正轨,其中最严重的在1年内重修获得51学分。2020年,学生因疫情停课居家,很多电脑、资料落在宿舍,她即使身怀六甲,行动不便,依然当起学生的搬运工,吃力的爬楼梯到学生宿舍找到并及时邮寄,从不耽误。她担心学生空腹接种新冠疫苗,便拎着大包食物提供给需要的学生,并默默陪伴。当前生活节奏快,学生学业规划模糊、迷茫,疫后“躺平与摆烂”风气盛行,学生难免存在一些心理困惑和难以排解的压力。对此,她更加频繁的对学生开展谈心谈话,从 “心”出发,搞好心理调查、心理分析、心理引导等具体工作,她总是面带微笑、充满感情、以积极的关切、温柔的语气、平等的身份帮助他们打开心结、走出心理困扰。坚守用情化人,铸魂导航,以心润心,她用爱心和真诚温暖着每一位学生。

细致入微强思政  立德树人育品行

辅导员站在立德树人第一线,工作细碎繁杂,学生需求千变万化。从新生入学到毕业季,每个年级学生都有他们的特点和与之对应的需求。童明勇整理学生信息档案存于手机,随时更新完善学生信息和表现,确保无论何时何地,都能迅速查到学生的信息及成长过程。

一年365天,童明勇的手机从来不敢静音或者关机,遇到突发情况,及时守护学生平安与健康。她经常深入学生宿舍了解学生的生活状况,利用学生上晚自习的时间开展思想政治教育。为更好的了解学生的专业及课堂表现,她经常到教室旁听。认真落实学生综合素质测评和奖评助优工作,并及时倾听学生意见反馈,提升奖助落实的效果与满意度。

身为军嫂的童明勇,在日常思想政治教育工作中注重引入红色教育和国防思想,培育学生家国情怀。每到高校征兵季,她都率先做好宣传动员、政策解读、材料准备等工作,并在学生入伍期间持续做好教育与鼓励,把爱国之心化为报国之行。在她的影响下,近五年,她所带学生中有13人参军入伍,4人留队长期服役,2人成功考学提干。她总是抓住关键特殊时期,对学生开展深刻的安全教育、思想教育和价值观引导。

师生勤学共进步  沉淀经验喜收获

“学高为师,身正为范”。童明勇深知言传身教的作用,所以平时要求学生做到的,总是自己先做到,而且做得更好。在工作之余,她努力学习提高,不断提升自己的专业技能,注重理论知识和实践技能的积累,已获国家二级心理咨询师、礼仪指导师、就业指导师、创业培训(SYB)讲师、校级“双能型”教师资格。先后发表论文9篇;主持学校基层党建课题2项;主持黄山市社科创新课题2项;主持校级辅导员课题(重点)1项、心理团辅项目4项;2017年获第五届黄山学院辅导员职业能力比赛二等奖;2018年获校辅导员论坛论文二等奖;2019年获黄山学院暑期“三下乡”社会实践优秀指导老师;2021年获校辅导员论坛论文十佳案例。指导第七届安徽省百万大学生科普大赛获省级三等奖;指导第九届全国大学生电子商务挑战赛获省级三等奖;指导多项学科竞赛获得省级奖项。

近十年的坚守,几十本记事录,千余名学生,三千多日夜的牵挂,数不清的琐事与难题,童明勇用奉献和责任践行了辅导员誓言,她已经把“立德树人”当作一种自觉自愿自信的担当,对学生总有放心不下的惦记、与己关联的态度。她和她的学生共成长、共快乐、共同追逐幸福梦、共同唱响青春曲,她会在最平凡的岗位上继续坚守初心与使命,持续发光发热。

(供稿:人事处;责任编辑:赵睛;审核:田甜 徐德平