【“大学生心目中最美教师”事迹展播】王相飞:知不足而奋进 望远山而力行

发布者:宣传部发布时间:2024-02-15浏览次数:562


王相飞博士、教授,2008年到黄山学院工作。自工作以来,坚持立德树人,以人才培养、科学研究和文化传承创新为己任。淡泊名利,志存高远,甘为人梯,乐于奉献。尊重学生,真心关爱学生,严格要求学生,平等公正地对待学生,积极帮助学生解决学习和生活中的困难,不讽刺、不歧视、不体罚学生,师生关系和谐融洽。和工作中发挥党员先锋模范作用。

立德树人 关爱学生

作为本科生导师,定期与学生进行交流,从生活和学习关心学生的成长。

2020年4月疫情期间,全员线上教学,得知学生因为大一入学时的手机流量办理受限,影响了学生上课,立刻与中国移动联系,为学生改办业务。并为几位生活困难的学生多次提供物质上的支持。日常学习和生活中,经常联系学生,定期开展读书交流活动,与他们谈生活谈学习,了解学生生活,关心学生成长,指导学生学习,鼓励学生不断争取更大的进步。

专注教学  知行合一 

热心学习现代教育理论,自觉遵循教育教学规律,积极参与教学改革,注重学思结合、知行合一,不断提高教育质量。认真做好备课、讲授、辅导、批改作业、考试命题、试卷评阅、实践教学(实验、实习、设计、论文)等教学环节的工作,重视培养学生的实践能力和创新能力。先后主讲中国古代文学、中国民间文学、民俗学、徽文化、文化品牌学等十多门专业课和选修课。多次超课时完成工作;参编《国学与人生》教材的编写;指导毕业论文百余人,其中多篇获得优秀毕业论文。积极进行教学质量的改革与建设,主持建设省级质量工程重点项目和“四新项目”各一项,荣获得省级线上教学名师。自2008年工作至今,主要承担中国古代文学、中国民间文学、民俗学、徽州文化、国学与人生等专业必修课与选修课的教学工作。

用心教学设计与革新,关心学生的自主思考与实践应用能力的培养与锻炼。指导学生参加各项实践调查活动。

自2015年以来,带领学生开展课内外的集体或个人的相关调查活动,近600人次,有万安镇民间故事调查、退休教师口述史等相关成果汇编;指导学生从事社会调查类毕业论文的写作,该类论文数量达到50余篇。组织带领学生参加“学陶师陶”等各项实践调查活动,并被媒体多方报道。

比如有学生想了解徽州目连戏和徽州皖南红色革命故事,我就亲自带领学生深入祁门和历溪去开展调查,为学生的学习提供条件和便利。在为地方服务项目中,也邀请学生加入,将乡村发展的现实需要与学生的学习相联系,使学有所用,学以致用。

潜心科研 求实求真 

科研工作上,秉持学术良知,恪守学术规范,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,坚决抵制学术失范和不端行为。主持完成教育部人文社会科学研究项目,安徽省教育厅人文社会科学研究项目,安徽省基地重点项目,全国高校古籍整理项目,安徽省高校人文社会科学重大项目等多个科研项目,参与国家社会科学基金项目一项,获得中国博士后科学基金面上资助一项。在《文学遗产》、《求是学刊》等刊物上发表论文数篇。论文被人大复印资料全文转载,《新华文摘》论点摘编。


(供稿:人事处;责任编辑:赵睛;审核:田甜 徐德平