【“大学生心目中最美教师”事迹展播】钱益查:坚守初心十五载 聚力培育“三创”人才

发布者:宣传部发布时间:2024-04-15浏览次数:220


创新能力是人才成长的重要指标,也是未来社会发展的关键。十五年来,钱益查持续做好专业课程教学工作,关注创新创业教育和专业课程融合领域,在教学和管理中不断探索新方法,尝试新教具,搭建实践平台,引导学生主动思考和探索,培养学生们的创新思维。

与时俱进 聚焦目标 明确自身价值

高校的根本任务是立德树人,在这个日新月异的信息时代,数字化技术为立德树人提供了更加广阔的平台和更加丰富的手段,使得可以更好地实现立德树人的目标,努力培养具有创新精神和实践能力的人才显得尤为关键。

科技创新和人才培养相互促进、相辅相成。钱益查作为高校老师能够深刻把握这两者之间的辩证关系,不断提升培育高水平创新人才的能力水平,不仅是为了满足实施国家创新驱动发展战略的时代要求,更是为了推动学生的全面发展,实现他们的高质量就业,同时也是实现个人价值目标。

广泛学习 多维输出 拓展教学能力

大学老师要将创新理念和思维融入到专业课堂教学中,需要不断学习和提升自己的知识和能力。只有不断进步和学习创新创业相关知识,以能够指导学生开展创新和创业活动。

工作中,钱益查始终坚持树立终身学习理念,坚持持续学习,保持对新知识和新技术的敏感度,不断更新自己的知识储备,通过积极参加学术研讨会、阅读专业书籍和期刊、参与在线课程等方式进行认知提升。如:参加台湾高雄第一科技大学的暑期创新创业教学训练营学习、参加CVCC核心能力专业技能培训并获得创业竞赛指导师证书等;同时能够实时关注创新动态,了解当前社会的创新趋势和前沿技术,关注相关领域的最新研究成果和发展动态。课堂上坚持培养学生创新思维,尝试采用学习通等新的教学方法和教学工具,激发学生的学习兴趣和创造力,主动参加教学比赛以倒逼输出,并且在2020年参加安徽省疫情线上教学创新大赛并获得一等奖。

钱益查广泛建立合作网络,与其他教师、研究人员和企业建立合作关系,共同开展科研项目或教学实践,通过合作可以互相学习和借鉴经验,提高自身的创新能力和教学水平。如:参与编写《大学生创业学》和《大学生创业案例集》等教材,主持各类课题4项,参与各类课题15项,软件著作权和实用新型专利8项,公开发表论文多篇,参与的《应用型本科高校创新创业新型人才培养体系构建的研究与实践》获特等奖。坚持定期反思自己的教学方法和效果,借助学习通平台问卷,听取学生的反馈等方式获取意见和建议,寻找改进的空间,不断提高自己的教学水平,连续四年教学考核优秀等级。

搭建平台 创新模式 打造三创空间

Youths学习空间到Youths双创空间,再到2020年的Youths三创空间,全面打造以“创意、创新、创业”融合为核心理念的教育空间,探索专业教育、创新创业与学科竞赛融合发展的学习模式,积极融合企业实践,为学生提供更加实用的知识和技能,培养学生的创新思维和实践能力,提高学生解决问题的能力和应变能力,增强了职业竞争力。

通过此空间,钱益查累计培养学生100多人,指导大学生创新创业项目国家级2项、省级5项;指导大学生校级科研项目1项;指导学生参加中国“互联网+”创业大赛、“电子商务三创赛”等,并获得国家级铜奖1项、省级金奖4项、省级银奖2项、省级铜奖9项,多次获得省级优秀指导教师和最佳指导老师称号,其中2011年指导学生参加安徽省教育厅举办的职业规划大赛并以全省第5名的好成绩得到学校在该赛事创业组的首个金奖,2012年指导学生参加该赛事并以全省第4名的好成绩得到学校在该赛事就业组的首个金奖,同时积极支持学生创办黄山战斧科技有限责任公司等实体企业。

教学升级 守正创新 构建点线面体

构建创新创业教育的点线面体是实现创新创业教育目标的关键要素。钱益查认为只有通过不断地迭代优化和完善教育教学体系,才能培养出具有创新精神和实践能力的创新创业人才。在继承和发扬传统创新创业教育的基础上,积极探索新的教育模式和方法,要勇于突破传统的教育思维和模式。同时,还要关注学生的个性化发展,因材施教,激发学生的创新创业潜能。

教学工作期间,钱益查积极主动对接政府有关部门,并开展创业意识培训工作,引进创业模拟实训项目并得到学生的欢迎;积极申请并获批安徽省创业模拟实训定点培训机构,管理和培训效果较好,在黄山市做了培训经验典型交流发言。推进全员创业实践训练计划,采购因纳特创业模拟实训,面向全校学生开展创业模拟公共课程教学,成功申报获批安徽省普通高校大学生创新创业教育示范校。

钱益查指导学生积极参与电子商务网上创业,创业实训班的优秀学员刘德高、戴超然等3人创办苏州三个小伙伴商贸有限公司,并积极尝试在汉服领域创业实践,积极研究和实践互联网+大赛的指导工作,三个小伙伴项目获得2016年、2017年、2018年、2019年互联网+安徽省金奖,并在2017年和2019年获得国家级铜奖。

2020年,钱益查转入经济管理学院电子商务专业任教后后,主动承担学院竞赛管理工作,结合学院的教学创新改革,推动互联网+创新班建设,深度融合创业实践和学科竞赛,取得较好的成果。2021年学院互联网+大赛省奖获奖数占比学校总数的40%,2022年达到45%,2023年达到55%以上,并且2022、2023年连续获得国赛铜奖、省赛金奖和银奖。

在专业建设方面,钱益查借助2022年培养方案修订的机会,把竞赛实践课程融入到电子商务专业培养方案,在具体实施过程,广泛动员教研室全体老师,积极承担赛事指导工作,2022级学生三创赛和互联网+大赛参与率达到100%,三创赛校赛获奖率达到85%,学生获得感也大大提升。

钱益查表示,在未来的教与学道路上,他将继续坚守初心,不忘使命,持续培养创新人才,努力完成新时代赋予教师的责任和使命,更加注重学生的综合素质和人文素养的培养,鼓励学生多读书、多思考、多交流,让学生具备批判性思维和创造性思维,能够在面对未来的挑战时勇于创新、迎接挑战。

 (供稿:人事处;审核:宣传部 徐德平;责任编辑:宣传部 朱凯波)