【审核评估巡礼】强化学风建设 科学规划人生——我校创新开展2023级新生入学教育工作

发布者:宣传部发布时间:2024-01-05浏览次数:418

为贯彻落实“时代新人铸魂”工程,实施新生“启航计划”,帮助2023级新生确立学习目标,做好职业生涯规划,为未来发展奠定坚实基础。我校召开专题会议,研究部署新生入学教育工作。通过内容和形式的改革创新,线上线下、点与面的结合,2023级新生入学教育取得良好成效。

校史校情“思政第一课”全覆盖

10月-12月,全体校领导以《知校爱校,成长成才》主题,为新生讲授“思政第一课”。从追寻校史足迹、明晰校情发展、展望未来愿景、努力成长成才四个方面,用丰富的历史照片和资料讲述黄山学院高等教育蓬勃发展的奋斗历程,用详实的数据展示学校在办学条件、学科专业建设、人才培养质量、师资队伍建设以及合作办学等方面取得的显著成效,通过对一些优秀校友典型事迹的宣传,勉励新生做好大学生活规划,践行“教人求真,学做真人”的校训精神,砥砺奋进,跑好黄山学院“新航程”。

校地联动“安全第一关”共坚守

学生处、保卫处联合属地公安部门对新生进行“四个一”全覆盖安全教育。举行安全主题报告会,通过讲述生动案例加强遵纪守法和安全防范意识的专题教育;举行消防技能培训,通过体验模拟火灾现场,加强消防知识和应急处置能力宣传;由屯溪公安分局民警分批次开展“反诈”安全教育,通过分析发生在学生身边的详实案例,教育学生提升识诈防诈能力;由黄山交警支队普及交通安全知识,通过展示鲜活案例强化学生交通安全意识。

校内合力“生涯第一步”更稳健

校内各单位联手共建“大思政格局”,通过新生适应性教育、实践教育等,强化学风建设,指导职业生涯规划。教务处重点解读学籍管理规定,加强考风考纪教育。学生处通过易班优课平台推进《学生手册》、图书馆入馆、身心健康常识、语言文字规范、国际交流等内容在线学习和考试,加强校规校纪和大学适应性教育;组织新生参观校史校情展、徽文化展示馆、学生实践展示馆,帮助他们了解学校光荣历史与办学成就。举行新生开学典礼暨军训动员大会,落实新生军训任务;开展防空应急疏散演练,提高防空应急处置能力。各学院结合专业特点,加强专业思想稳定、学业发展规划指导等教育。

创新开展新生入学教育工作,是我校坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重要举措,也是我校构建“大思政”格局、强化学风建设的积极探索,对大学生完成角色转变,适应学习生活,稳定专业思想具有重要的“导航”作用。

(撰稿:学生处 宋伟超;摄影:宣传部、学生处、保卫处;审核:学生处 王佩玲;责任编辑:宣传部 赵睛)