九三学社黄山学院支社赴歙县等地开展“发展民宿经济,助力乡村振兴”专题调研

发布者:宣传部发布时间:2023-12-01浏览次数:96

为了深入推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,推动我市文旅产业高质量发展,进一步促进全市民宿产业健康快速发展,11月23日,九三学社黄山学院支社社员组成调研组,就全市民宿产业发展情况先后赴黟县、歙县等地开展调研。

调研组一行在歙县文旅局相关工作人员的陪同下,先后实地查看了九月徽州客栈、歙县渔梁古镇客栈、歙县隐居主题客栈等民宿,与经营者充分交流,了解经营现状、存在的困难,征集了意见建议。

调研组表示,民宿是旅游产业特别是乡村旅游经过高质量发展阶段,向体验型、休闲型、度假型转变而产生的新的旅游消费业态。民宿的兴起与当下倡导的“共享经济”理念不谋而合,既满足了外来游客餐宿游览和体验要求,又不妨碍民居主人的生产生活和饮食起居,既能让游客在旅途中感受家的温暖,又能让村民在家创业增收致富。大力推进农村经济转型升级,大力发展乡村旅游,要将民宿旅游作为重要抓手,大力扶持,精心培育。

希望相关部门依托黄山市丰富的自然、生态、人文、旅游资源和区位优势,强化政策引导和资金扶持,积极盘活乡村闲置房产,努力培育发展一批具有地方特色的旅游民宿,助力全市文旅产业快速发展。支社成员也将整合社内外力量,凝练总结本次调研所见所闻,形成高质量调研报告上报市委市政府,为全市文旅产业发展贡献九三学社智慧和力量。

(撰稿:九三学社 苏胜荣;摄影:九三学社黄山学院支社;审核:统战部 徐德平;责任编辑:;宣传部田甜)