我校举办教学沙龙 推动课程思政与思政课程同向同行

发布者:宣传部发布时间:2022-12-02浏览次数:525

为促进教师教学业务交流,提升教师课程思政教学能力,11月30日下午,教师发展中心在文澜楼四楼智慧教室举办2022年第1期教学沙龙活动。此次沙龙的主题为课程思政与思政课程融合,马克思主义学院、文学院和文化与传播学院20余名教师参加活动。教学沙龙由教务处相关负责人主持。

活动中,马克思主义学院教师吴兆云和程天明分别从理论和实践两方面对课程思政和思政课程的本质、核心,两者之间的关系进行了阐述。吴兆云强调了思政课的本质是讲道理,无论是课程思政还是思政课程都要将马克思主义的“大道理”和各个学科的小道理相结合,并结合文学院和文化与传播学院的学科特点,阐述了课程思政融入专业课课堂的基本原则。程天明强调了实践教学的重要性,指出实践育人对提高大学生思想政治素质具有重要作用,主张从调查实际出发,拓展思政课实践教学的途径,将实践教学打造成思政课和专业课的“调和剂”。

会上,与会教师围绕对课程思政和思政课程的理解,课程思政融入各类课程的教学设计、创新方法,实现路径等内容展开积极交流。

(撰稿、摄影:教务处 张婵娟;审核:教务处 张小明;责任编辑:宣传部 赵睛)