我校召开2021年第2次教学工作例会
发布时间: 2021-09-04 浏览次数: 186

9月3日上午,我校在文昌楼南楼108会议室召开2021年第2次教学工作例会,学习《中华人民共和国教育法》并布置2021年秋季学期开学初的重要教学工作。党委副书记、校长李铁范,副校长胡善风出席会议,教务处领导班子成员及各二级学院分管教学领导参加会议。会议由胡善风主持。



李铁范强调,一要认真学习2021年4月新修订的《中华人民共和国教育法》,提高依法执教意识。《中华人民共和国教育法》是教育系统的根本大法,是全面依法执教的法律基础,既凸显了教育的重要地位,完善了教育方针,又充实了教育内容,健全了“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的法律规范和制度要求,对构建德智体美劳全面培养的教育体系和推动教育高质量发展具有重大意义。全面实施素质教育,增强大学生的社会责任感、创新精神和实践能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要从严从紧、周密安排好常态化疫情防控下的教育教学工作,统筹做好开学和开学初的教学管理工作。保障学生顺利返校,坚持错峰上课,将线上和线下教学有机地结合起来,确保教育教学工作顺利地推进,确保校园安全稳定。三要科学谋划好我校2022版人才培养方案的修订工作。人才培养方案是教学组织和人才培养的顶层设计,是组织基本教学、实施教学管理和培养适应社会实际需要人才的指南,还是学校对教学管理质量评价的基础,在专业建设、课程教学和人才培养质量中发挥着举足轻重的作用。要科学地制定好我校2022版人才培养方案的指导意见,指导意见是修订人才培养方案的基础。新的人才培养方案要坚持以高质量为核心,坚持内涵发展,以增强特色为重点,强化实践教学,创新人才培养模式,构建科学的课程体系和教学内容,培养学生独立思考潜力、创新潜力和实践潜力。四要加强教学管理业务知识学习培训,提高教学管理干部的管理水平和业务能力。定期组织教学管理干部和教学秘书进行业务培训,学习基本的教育法律法规和教育理论,熟悉教学理念和管理方法,提升教学实务能力,进一步提高我校教学和人才培养质量。

胡善风指出,各单位要高度重视新学期期初教学工作,并积极在常态化疫情防控下做好各项教育教学工作。他还就新老生开课安排和错峰上课、2021级新生入学资格复查、期初教学检查、教学值勤、实习实训和实验实训室安全等工作作了具体部署。

会上,教务处负责人对近期主要教学工作进行了具体布置。与会人员就教学具体工作进行了交流。


(撰稿:教务处 姜桂珍;摄影:宣传部 赵睛;审核:教务处 张小明;责任编辑:宣传部 田甜)