防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础—— 我校开展防灾减灾系列宣传教育活动
发布时间: 2021-06-01 浏览次数: 145

  今年5月12日是第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至5月14日为防灾减灾宣传周。为做好学校防灾减灾救灾各项工作,切实提高广大师生防灾减灾意识,增强防灾自救能力和灾害应急处突发事件的应急能力,我校组织开展了防灾减灾系列宣传教育活动。

线上线下教育引导

  开展线上学习教育。充分利用线上资源,开展互联网+“5·12防灾减灾专题教育”活动。各二级学院高度重视,通过主要领导亲自抓,分管领导具体管,安排专人具体负责的模式,根据统一安排保质保量完成了2020级4648名学生安全微课的在线学习。通过学习,进一步增强了师生的防灾减灾意识,普及了防灾减灾知识和技能。

  做好线下宣传引导。利用学校LED电子显示屏、校园网、宣传栏等媒介,广泛宣传防灾减灾有关知识,营造防灾减灾活动的浓厚氛围。在“5·12”当天,学生治安队通过摆放宣传展板、发放宣传单页等,重点宣传防灾减灾常识和逃生知识,了解掌握应急避险救护基本技能,切实提高广大师生的防灾减灾意识和自救互救能力。

校内校外广泛宣传

  开展校内主题教育活动。数学与统计学院开展“防震减灾 珍爱生命”主题教育,组织学生观看视频,了解地震的产生、地震发生时如何应对、地震后如何避灾自救等基本常识,并组织在横幅上签名活动,强化师生安全与自我保护意识。组织防震减灾进社区活动。化学化工学院组织学生党员参加黎阳街社区防灾减灾志愿服务活动,向社区居民发放宣传资料,讲解常见的家庭灾害隐患问题及自查方法,开展消防知识宣讲及消防实战演练,提高了社区居民的防灾减灾意识和技能水平。

培训演练筑牢防线

  开展安全知识培训和应急疏散演练。保卫处搭建了模拟灭火体验馆和模拟烟雾逃生体验馆,运用仿真科技手段对师生进行灭火实战培训和火场疏散逃生演练。培训中,工作人员以典型案例警示大家高度重视消防安全,并就消防设施日常管理、消防器材的正确使用方法进行了讲解。在工作人员的指引下,我校200余名师生分别进入体验馆亲身感受火灾场景,学习使用灭火器扑灭初起火灾,演练快速疏散逃生。通过培训演练,强化了广大师生的消防基本知识和灭火技能,提高了应对突发事件的能力。

  下一步,学校将根据上级有关部署要求,加大宣传教育力度,面向师生普及各类灾害知识,提升广大师生灾害风险防范意识和能力。

(撰稿:保卫处 胡斌;摄影:保卫处 汪轶群;审核:保卫处 窦卉平;责任编辑:宣传部 张彪)