社会主义核心价值观系列谈之-- 全社会共同的责任
发布时间: 2014-11-18 浏览次数: 34

   社会主义核心价值观的培育和践行,最终要落实到人。而培育和践行社会主义核心价值观的战略性和艰巨性,又决定了它不是哪个部门、少数人就能完成的工程,需要全体社会成员的积极参与和共同努力。一句话,培育和践行社会主义核心价值观人人有责。

   古罗马思想家西塞罗认为:生活的全部高尚寓于对责任的高度重视,生活的耻辱在于对责任的疏忽。我国明代思想家顾炎武则用简练通俗的语言概括:天下兴亡,匹夫有责。培育和践行社会主义核心价值观就是一项事关国家长治久安、关系中华民族兴旺发达的战略性工程,每个社会组织、每个社会成员都有责任参与其中,共同成就这一伟大事业。从社会生活的角度看,我们每个人都生活在现实社会之中,社会文明程度、道德状况如何,亦即社会主义核心价值观彰显程度如何,与我们的现实生活息息相关。事实上,每一个社会成员都是社会主义核心价值观的建设主体,也是社会主义核心价值观建设的受益者,不能坐等别人践行社会主义核心价值观,自己坐享社会道德风尚改善的好处,而应自觉承担起社会责任,从自己做起,从小事做起,严格规范自己的行为。

   在现实生活中,一些人即使有了些责任意识,在诱惑和冲击面前也有可能放弃自己的正确价值追求,做出一些与之相悖的事情。这就需要在全社会创造有利于培育和践行社会主义核心价值观的环境。一方面,大力扬清扬善。党委政府要切实把培育和践行社会主义核心价值观摆上重要位置,把握方向,制定政策,营造环境,切实负起政治责任和领导责任。党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,为民、务实、清廉,以人格力量感召群众、引领风尚。要抓载体吸引民众参与,抓示范发挥先进典型的引领作用,抓宣传褒扬凡人善举,传递放大社会正能量。另一方面,注意激浊抑恶,对那些以假乱真、以丑为美、以耻为荣的人和事,对那些伤风败俗的丑恶行为,要敢于“亮剑”,让造假者受到惩罚,失信者付出代价,是非不分者受到教育,坚决捍卫社会道德底线。这样,才能引导更多的社会成员自觉做良好道德风尚的建设者、社会文明进步的推动者。

   强化培育和践行社会主义核心价值观的责任意识,仅靠社会成员的自觉是不够的,还需要建立相应的体制机制。要建立健全领导体制和工作机制,加强统筹协调,认真组织实施,严格督促落实。党政各部门要明确任务、各负其责,制定工作计划和工作方案,确保任务落实。把各领域的行政管理、行业管理和社会管理结合起来,形成齐抓共管、共同推进的工作格局。建立考核、奖惩、帮扶等机制,将培育和践行社会主义核心价值观的情况纳入领导班子实绩考核范围,加大对好人模范奖励力度,修订完善道德模范、身边好人帮扶办法,成立各级志愿服务基金会,建立好人后援会,经常性地开展关爱、慰问道德模范和身边好人活动,形成好人好报、好人频出的良性循环。

   众人拾柴火焰高。培育和践行社会主义核心价值观,没有旁观者,没有过路客,没有局外人,每个人、每个单位都是责任主体,都要积极投入到培育和践行社会主义核心价值观的伟大实践中,共同建设美好的精神家园。