中央统战部大力推进学习型机关建设不断提高统战工作科学化水平
发布时间: 2011-04-27 浏览次数: 89

  中央统战部作为“中央直属机关学习型党组织建设示范点”,坚持把学习贯彻党的十七届四中、五中全会精神作为学习型党组织建设的重要政治任务,作为提高统战工作科学化水平的重要契机,作为提升党员干部综合素质的战略任务,着力加强组织领导、创新学习方法、强化制度保障、务求学习实效,努力为“十二五”规划的落实提供强大动力。

  1.切实加强领导,精心组织实施。部党组高度重视学习型党组织建设工作,明确把学习型党组织建设列为统战工作“十大行动”之一,成立了由部领导负总责的建设学习型党组织领导小组,负责宏观规划指导。领导小组下设办公室,负责综合协调、组织活动等日常工作,各基层党组织也都成立了领导小组或办公室,确保各项工作任务的落实。十七届五中全会召开后,全国政协副主席、中央统战部部长杜青林同志多次作出重要批示,强调要通过抓学习、促学习,推动五中全会精神的贯彻落实,提高统战工作执行力。部务会多次进行专题研究,提出要把学习型党组织建设与学习贯彻十七届五中全会精神同部署、同要求、同落实、同考核,确保学习活动环环相扣、有序推进。部领导自觉把集体学习与个人自学结合起来,带头参加专题讲座、带头作读书笔记,发挥了重要示范引领作用。

  2.明确创建标准,加强分类指导。为使学习活动更具针对性和实效性,在全机关开展了广泛问卷调查,就党员干部普遍关心的学习问题深入摸底研究,并根据反馈结果明确了学习型党组织的创建标准,要求每个党组织做到“五有”,即有切实可行的学习方案、有行之有效的学习机制、有丰富多彩的学习活动、有联系实际的学习风气、有浓厚热烈的学习氛围;每个党员做到“五有”,即有好的学习动机、有正确的学习目标、有科学的学习方法、有可喜的学习收获、有终身学习的意志;党员和党组织共同做到“五个进一步”,即学习理念进一步树立、理论素养进一步提高、执行力进一步增强、学风进一步转变、党组织作用进一步发挥。还注重对部机关、党派中央机关和统战系统各单位,有针对性地进行分类指导。同时,定期对各级党组织学习进行督促检查,及时发现问题,实地指导改进。

  3.创新学习方法,拓展学习渠道。部党组要求,建设学习型党组织既要有好学之心,更要有乐学之法。积极组织学习团队,做到“五个统一”,即统一学习计划、统一学习时间、统一学习日志、统一学习考勤、统一学习档案。办好学习课堂,开展“每月一讲”全员业务培训、年轻党员论坛、青年理论务虚会等,并将每月第一个星期五定为“统战系统学习日”。推介学习经验,着眼青年干部快速成长,推广局处级干部一对一带青年干部的导师制培养模式,实现青年干部由自我成长向有计划培养转变。挖掘学习资源,依托延安杨家岭、西柏坡李家庄中央统战部旧址和重庆特园中国民主党派陈列馆等统一战线教育基地,引导广大党员学习革命传统、提升精神境界。拓展学习渠道,利用机关局域网开展在线学习活动,在学习中开阔视野,在交流中相互借鉴。

  4.建立长效机制,强化制度保障。部党组认为,制度和机制是有效防止形式主义和“走过场”的根本保证。注重建立学习领导机制,形成部领导班子总体抓、分管部长专门抓、机关党委具体抓,有关部门各尽其责、密切配合抓的工作格局。建立学习推动机制,以加强中心组学习、理论务虚会研讨,带动机关干部和统战系统全员学习;以加强党内学习推动党外人士学习,邀请各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派代表人士参加中心组学习,推动统一战线“学习型团队”建设。建立学习考评机制,把学习情况纳入干部考核评价体系,建立健全学习考勤、档案、通报、反馈等制度,年终总结既述职又述学。建立学习激励机制,及时树立典型、宣传先进,充分发挥示范、带动和引领作用。

  5.突出学用结合,注重学习成效。部党组认为,学以致用、用以促学是我党的优良学风,是学习型党组织建设的根本要求。在实际工作中,坚持以学习落实重点,把加强学习与推进“十大行动”紧密结合,全面提升统一战线服务科学发展的层次和水平。坚持以学习破解难点,把党外代表人士队伍建设作为全年工作的重中之重,组成7个调研组分赴29个省区市开展深入调研,研究构建权重合理、科学实用的评价体系。坚持以学习打造亮点,积极探索和创建具有时代特征、统战特色的品牌,如打造“毕节模式”,开辟统一战线服务科学发展的新路径;推广湖北“616”工程经验,开创省内对口支援本地民族地区、实现区域协调发展新局面等。去年以来,中央领导同志对统战工作重要批示达700多次,其中政治局常委批示500多次,总书记批示63次,统一战线工作呈现出蓬勃发展的良好势头。