“耐受力”让我们抵达梦想
发布时间: 2013-10-30 浏览次数: 16

  人与羚羊赛跑,谁将胜出?多数人会选择羚羊。其实,在超长距离奔跑中,取胜的也可能是人。网上有一段视频:没有陷阱和毒药,没有围猎和配合,一位上身裸露的布须曼人手拿标枪,箭步如飞,在烈日下一跑就是三个多小时,将羚羊累垮并捕获。
  这种“耐力跑捕食”的狩猎方式,并不是什么创新,而是源自于我们的祖先。他们早就发现,在体能极度衰竭之后,动物会本能地停下,人则可以凭借强大的意志一往无前,不达目的誓不罢休。事实上,不论是运动本身,还是经济社会发展各领域,人的这种强大的“耐受力”,总能使我们穿过艰险,承受挫折,挥别苦难,抵达梦想之巅。
  巨人之旅正是一次“耐受力”的特殊较量。前不久,我和全球382位参赛选手一道完成了这一世界难度最大的越野赛。全程332公里,累计总爬升接近3座珠穆朗玛峰,常人需要31天才能走完,选手却要在150小时内完成。经受这一特殊运动的磨砺,我对信念与意志也有了更深刻的体悟。
  经过六天六夜的煎熬,我终于迎来了阿尔卑斯山的第一缕晨光。这期间,小腿、大腿、臀部无处不痛,甚至胳膊也因长期拄着手杖而疼。极度困乏是又一大考验,参赛选手的平均睡眠时间每天只有3小时。危险则像老虎一样蛰伏,2800米以上的大山穿空乱石,陡坡密布,大雨冰雹,山路湿滑,夜间行进尤为不易。面对跑友遇难、高山失温等诸般困境,恐惧占据心头,进与退的抉择从来没有如此艰难。然而最终,我经受了这一身体与内心的极限考验,经历了一次地狱般的行走,像吃完了一生的苦,一次次陷入困境,却又一次次绝处逢生。
  无论人生还是事业,都是这样一次充满挑战的旅行。这种超长距离的赛事,挑战既有生理上的体力透支、困乏、缺水、饥饿、受伤,又有心理上的沮丧、孤独、害怕、幻觉、悲痛、混乱,没有超强的耐受力,往往就会选择放弃。面对人生旅途的种种波折,面对事业攻关的诸般障碍,没有坚定的信念与顽强的意志,我们的身体和心理很难挺过去。当此之时,信念就具体表现为“内心完善自己的强大需求”,意志则表现为“自律自控的自我执行”,二者铸就一种精神源动力,共同驱使我们用行动去战胜一切困难和挑战。
  生命更是一次梦想之旅。一路走来,我深深感觉到,其实每个人的心中,都存有一个梦想,都住着一个“巨人”。电影《中国合伙人》中说:“梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。”没有梦想的人生,必定缺少了色彩。然而,没有磨砺的梦想,顺利的实现也必定少了精彩。很多时候,梦想的抵达,未必是鲜花与荣誉,也未必能以物质来计量。但只要生命经受了挫折、困难、挑战等多种形态的考验,人的思想、意志、品格接受了全方位的砥砺,我们所经历的便是精彩的人生,抵达梦想的过程也会充满幸福。
  行百里者半九十,越是抵达梦想的时刻,越可能会面临不同寻常的考验。极限运动如此,人的奋斗如此,国家的前行同样如此。无论是艰难的转变发展方式,也无论是深水区的深化改革,抑或是爬坡过坎的关键发展阶段,都是对我们耐受力的一次集中检阅。正如习近平总书记所说:“再高的山、再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。”锤炼好耐受力,我们将不仅能抵达梦想,还将收获更多。

  (作者:曾华锋)