大学生思想政治教育问答(一)
发布时间: 2006-09-01 浏览次数: 25

中宣部、教育部、团中央负责同志就学习贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》答记者问
    问:请谈谈《意见》制定下发的重要意义。

    答:《意见》以“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大精神,就新形势下加强和改进大学生思想政治教育做出全面部署,是指导我们加强和改进大学生思想政治教育的纲领性文献。《意见》的颁布实施,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央,对大学生思想政治教育的高度重视和对大学生健康成长的殷切希望。

    党的十三届四中全会以来,党中央切实加强和改进对大学生思想政治教育工作的领导。各级党委、政府和高校认真贯彻中央要求,加强大学生思想政治教育。当代大学生思想政治状况的主流积极、健康、向上。但是,我们要清醒地看到,大学生思想政治教育既面临有利条件,也面临严峻挑战。面对新形势新情况,大学生思想政治教育工作还不够适应,存在不少薄弱环节,迫切需要进一步加强和改进。中央继提出加强和改进未成年人思想道德建设后,又发出加强和改进大学生思想政治教育文件,这对于提高大学生思想政治素质,促进他们全面发展,把他们培养成中国特色社会主义事业建设者和接班人;对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会宏伟目标、加快推进社会主义现代化,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。

    问:《意见》提出了哪些重要思想和观点?

    答:《意见》立意高远、总揽全局、体系完整,提出了许多重要思想和观点。突出的是:

    必须把大学生思想政治教育摆上党和政府工作的重要位置。以党中央、国务院名义下发加强和改进大学生思想政治教育的文件,在我们党和国家历史上是第一次。《意见》把大学生思想政治教育作为事关国家前途和命运的战略工程,作为推进现代化建设的基础工程,作为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的希望工程,具有里程碑意义。

    必须坚持和发展我们党开展大学生思想政治教育的重要经验。我们党在大学生思想政治教育方面积累了许多重要经验,如,把马克思主义作为大学生思想政治教育根本指针,把培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人作为根本目标,把树立正确的世界观、人生观和价值观作为根本任务,把理论与实践相结合作为根本途径,把加强领导、形成合力作为根本举措等等。这是我们宝贵财富,必须在实践中长期坚持并继续丰富和发展。

    必须把大学生思想政治教育作为系统工程并对其做出全面部署。加强和改进大学生思想政治教育,既要发挥思想政治理论课主渠道作用,又要发挥哲学社会科学课程和其他各门课程育人功能;既要拓展社会实践和校园文化等传统有效途径,又要拓展网络思想政治教育和心理健康教育等新的途径;既要发挥党团组织作用,又要发挥学生会、研究生会和班级、社团作用;既要建设好专职队伍,又要全体教职工教书育人、管理育人、服务育人;既要教育部门和高校肩负责任,又要各级党委和政府加强领导。

    加强和改进大学生思想政治教育必须体现时代性、把握规律性、富于创造性。要按照全面建设小康社会、推进现代化建设对高素质人才的要求,不断提高大学生的思想政治素质,促进大学生全面发展。要遵循大学生成长成才规律和教育规律,使思想政治教育与学生学习生活相结合,与教学、管理、服务工作相衔接,与知识传授相统一。要根据新形势新任务的要求,创新内容、创新形式、创新手段、创新机制,不断提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。

    问:加强和改进大学生思想政治教育的指导思想、基本原则和主要任务是什么?

    答:《意见》在第二、第三部分中提出了加强和改进大学生思想政治教育的指导思想、基本原则和主要任务。

    指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,全面落实党的教育方针,紧密结合全面建设小康社会的实际,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。这一指导思想明确了大学生思想政治教育总的要求和目标,为加强和改进大学生思想政治教育提供了基本遵循和指明了方向。

    基本原则是:坚持教书与育人相结合,教育与自我教育相结合,政治理论教育与社会实践相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,教育与管理相结合,继承优良传统与改进创新相结合。特别是要坚持育人为本、德育为先,把人才培养作为根本任务,把思想政治教育摆在学校工作的首要位置。这是大学生思想政治教育经验的总结和规律的体现,具有现实和长远的指导作用。主要任务是:必须以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。特别要教育引导全体大学生确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。同时,要积极引导大学生不断追求更高目标,使他们中的先进分子树立共产主义远大理想,确立马克思主义坚定信念。这是大学生思想政治教育的内容要求,也是大学生健康成长的内在需要。