大学生思想政治教育问答(二)
发布时间: 2006-09-01 浏览次数: 41

问:《意见》对全面、深入、创造性地开展大学生思想政治教育提出了哪些基本要求?

    答:一是充分发挥课堂教育教学的主导作用。课堂是向学生传授知识的主要场所,也是对学生进行思想政治教育的主要场所。第一,要发挥思想政治理论课的主渠道作用。全面加强思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设,进一步推动邓小平理论和“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进大学生头脑工作。第二,要发挥哲学社会科学学科课程在思想政治教育中的重要作用。在教学中充分体现马克思主义中国化的最新理论成果,用科学理论武装大学生,用优秀文化培育大学生。第三,要发挥各门课程的育人功能。深入发掘其思想政治教育资源,把思想政治教育融入大学生学习的各个环节。要加强师德建设,所有教师都要教书育人,为人师表,以良好的思想政治素质和道德风范影响教育学生。

    二是努力拓展有效途径。大学生思想政治教育既要重视课堂教育,又要注重拓展多种途径。一要深入开展社会实践,探索和建立与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的社会实践新机制,引导学生受教育、长才干、做贡献。二要大力建设校园文化,广泛深入开展理论学习、学术科技、文化体育等丰富多彩、积极向上的活动,把德育、智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中。三要全面加强校园网建设,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段。四要开展谈心活动和心理健康教育,帮助学生处理好成长过程中的各种具体问题。五要努力解决学生实际问题,改善办学条件,加强就业服务指导,资助经济困难学生,在办实事中加强思想政治教育。

    三是充分发挥党、团和学生组织的优势。拥有覆盖面广、体系完整、深入基层的党、团和学生组织,是我们开展思想政治教育特有优势。要发挥党的政治优势和组织优势,把优秀大学生吸收到党内来,把党支部建在班上,实现本科学生班级“低年级有党员、高年级有党支部”的目标,使学生党员在思想政治教育中发挥先锋模范作用,使学生党支部成为开展思想政治教育的坚强堡垒。要发挥团组织在教育、团结和联系大学生方面的优势,竭诚为大学生的成长成才服务。要发挥学生会、研究生会的桥梁和纽带作用,开展生动有效的思想政治教育活动。要着力加强班级集体建设,组织开展丰富多彩的主题班会等活动,发挥团结学生、组织学生、教育学生的职能。要加强对学生社团的领导和管理,高度重视学生生活社区、学生公寓、网络虚拟群体等新型学生组织的思想政治教育工作。

    问:《意见》对加强和改进大学生思想政治教育提出了哪些保障措施?

    答:贯彻落实中央精神,完成大学生思想政治教育的各项任务,归根到底要靠人、靠队伍。《意见》要求大力建设好学校党政团干部、思想政治理论课和哲学社会科学课教师、辅导员和班主任三支队伍,为大学生思想政治教育提供坚强组织保证。一要建设好专职队伍。实施大学生思想政治教育队伍人才培养工程,建立思想政治教育人才培养基地。建立完善大学生思想政治教育专职队伍的激励和保障机制。完善思想政治教育队伍的专业职务系列,解决好他们的教师职务聘任问题,鼓励支持他们安心本职工作,成为思想政治教育方面的专家。选派优秀青年教师从事党政工作和共青团工作。保证高校团组织机构设置和人员配备。二要加强思想政治理论课和哲学社会科学课教师队伍建设。培养一批坚持以马克思主义为指导,理论功底扎实,勇于开拓创新,善于联系实际,老中青相结合的学科带头人和教学骨干队伍,使他们在学生思想政治教育中发挥更大的作用。三要着力建设一支高水平的辅导员、班主任队伍。学校要从政治上、工作上、生活上关心他们,在政策和待遇方面给予适当倾斜。《意见》特别要求,所有从事大学生思想政治教育的人员,都要坚持正确的政治方向,加强思想道德修养,增强社会责任感,成为大学生健康成长的指导者和引路人。

    育人要有良好的环境。《意见》要求为大学生思想政治教育营造良好的社会环境,特别要大力营造良好的文化环境、舆论环境、校园周边环境。宣传、理论、新闻、文艺、出版等方面要坚持弘扬主旋律,为大学生思想政治教育营造良好的社会舆论氛围,为大学生提供丰富的精神食粮。大众传媒要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,反映高校思想政治教育工作先进典型和优秀大学生先进事迹。各类网站要牢牢把握正确导向,开展形式多样的网络思想政治教育活动。各类博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,要对大学生集体参观实行免票。依法加强对校园周边环境管理,坚决取缔干扰学校正常教学、生活秩序的经营性娱乐活动场所,及时处理侵害学生合法权益和影响学校稳定的事端。

    《意见》特别要求各级党委政府要从战略和全局的高度,充分认识加强和改进大学生思想政治教育的重大意义,把“培养什么人”、“如何培养人”这一重大课题始终摆在重要位置,切实加强领导。建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会大力支持的领导体制和工作机制,形成全党全社会共同关心支持大学生思想政治教育的强大合力。要加大大学生思想政治教育工作的经费投入,不断改善条件,优化手段。要把大学生思想政治教育工作作为对高校办学质量和水平评估考核的重要指标,纳入高校党的建设和教育教学评估体系。

    问:学习贯彻落实《意见》精神近期要采取哪些举措?

    答:全面贯彻落实《意见》精神,必须大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,鼓实劲、出实招、办实事、求实效,做到思想落实、措施落实、工作落实。首先要认真学习、提高认识,把思想统一到《意见》精神上。要结合四中全会精神的学习,通过举办专题培训班或研讨班,组织各种学习专题会、报告会、座谈会,运用报刊、电视、广播、网络等媒体开辟专栏、专题开展学习宣传,深刻领会《意见》的精神实质。特别要把广大师生员工动员起来,把思想统一到中央的部署上,把力量凝聚到贯彻落实《意见》精神上。 其次要结合实际、制定措施,把《意见》提出的要求具体化。要就加强和改进高校思想政治理论课教育教学、形势政策教育、哲学社会科学学科教材体系建设、高校文科院(系)所主要负责人培训、大学生社会实践、大学生党员发展工作、校园文化建设、学生社团工作、辅导员和班主任队伍建设、师德建设、校园网络建设与管理、心理健康教育、贫困家庭学生资助等工作提出具体政策和措施。第三要抢抓机遇、求真务实,努力开创大学生思想政治教育工作新局面。各地教育部门、高校和共青团组织要紧紧抓住当前有利时机,在当地党委和政府的统一领导下,对贯彻《意见》作出具体部署,并组织实施,把加强和改进大学生思想政治教育的各项任务真正落到实处。(完)