我校召开2024年科研与人才工作第七次调度会

发布者:宣传部发布时间:2024-10-14浏览次数:324

为加快推进硕士学位授予单位立项建设工作,10月12日上午,我校在率水校区文汇楼306会议室召开2024年科研与人才工作第七次调度会。校党委书记李铁范,校党委副书记、院长李庆宏出席会议。校办公室、教务处、人事处、财务处、科研处(学科建设办公室)、图书馆、国际教育学院以及各二级学院主要党政负责人参加会议。会议由李庆宏主持。

会上,李铁范指出,硕士学位授予单位立项建设工作是提升学校办学层次,走内涵式发展的必经之路,是学校发展历程中的一件大事,全校上下要以时不我待的精神境界和功成不必在我、功成必定有我的责任担当,抢抓机遇,乘势而上,坚决打赢决胜申硕攻坚战。

为全力推动硕士学位授予单位立项建设工作实现新突破,李铁范提出五点要求:一要统一思想,坚定信心。申硕事关学校长远发展,是一项具有全局性、战略性的重大工作任务,全校上下要充分认识到申硕的重要意义,统一思想、凝心聚力、坚定信心,鼓足干劲,攻坚克难,确保高质量完成申硕各项准备工作。二要系统谋划,彰显特色。要在办学优势上体现特色,结合学校办学优势,进一步凝练学科特色。要在服务地方上体现特色,要认真贯彻落实全国教育大会精神,紧密围绕国家、安徽省及黄山市发展战略,坚持以行业需求为导向,提高服务能力。要在办学定位上体现特色,坚持“地方性、应用型、国际化”办学定位,提高学科建设水平。三要对标对表,查漏补缺。要深化学习,各职能部门及培育点单位要深入学习新修订的《新增博士硕士学位授权审核申请基本条件》,深刻领会把握文件精神,重点关注关键指标,找准方向,凝练特色。要认真组织填写《硕士学位授予单位简况表》,查漏补缺,列出清单,及时整改。要明确指标,找准各指标之间的逻辑关系,明确生师比,控制学生数,提高博士学位教师占比和生均经费。四要汇聚众智,协同建设。要坚持内外联动,整合资源,形成合力。要加强部门协同联动,集全校之智,汇聚校内之力。要与地方政府加强联动,寻求社会力量特别是专家支持,汇聚校外之力。五要加强领导,压实责任。党委行政全力聚焦申硕工作的核心指标,定期调度,切实加强关键环节的建设速度和力度。各职能部门要压实责任,加强统筹协调。拟申报学位点要形成专班,对标对表逐项找问题、找差距,采取有效措施解决问题、补齐短板。

李庆宏充分肯定了学校近两个月在硕士学位授予单位立项建设、高层次人才引进和科研到账经费等方面取得的成绩。就进一步推进硕士学位授予单位立项建设工作,李庆宏强调,一要强化责任,提高质量。要全面贯彻落实学校第三次党代会精神,结合学校“十四五”规划发展要求,明确申硕工作的责任主体,建立健全责任清单,切实推动责任落到实处。申硕工作任务繁重,材料质量要求高,学科建设办公室要做好牵头工作,认真学习借鉴兄弟院校的好经验好做法,把好材料质量关,落细落小落实。二要精准对标,聚焦重点。要在关键指标上下功夫。严格对标《新增硕士学位授权审核申请基本条件》要求,在生师比、博士学位教师占比、师均年科研经费、生均经费等4个核心指标及14个基础指标上严格对表,确保全面达到基本条件。三要凝心聚力,严格监督。各单位之间要互相支持、齐头并进,加强沟通协调,对标基本条件精准发力。各牵头单位要带头研究谋划、带头部署推动,强化日常调度,将硕士学位授予单位建设成效和各类考核有效结合,严格追责问责,确保申硕工作各项任务全面完成。

会上科研处(学科建设办公室)汇报了《申请新增博士硕士学位授予单位简况表》完成情况,人事处汇报了2024年人才引进情况,旅游学院、文学院、机电工程学院、生命与环境科学学院分别汇报了《申请博士硕士专业学位授权点简况表》完成情况。

撰稿:刘成刚;摄影:朱凯波;责任编辑:田甜;审核:汪洪峰 徐德平)