【校园好故事】以青春奋斗实现技能报国 ——访第47届世界技能大赛油漆与装饰项目金牌选手张小飞

发布者:宣传部发布时间:2024-10-10浏览次数:397

从学习到训练,从校赛到省赛、再到国赛,直至最后站到第47届世界技能大赛油漆与装饰项目金牌领奖台上,两年多以来,张小飞一路前行,一路成长,一路收获。

“看似幸运 实则万分努力”

大二时,在一次偶然的机会中,通过老师的介绍,张小飞第一次得知全国技能大赛的油漆与装饰项目,从小喜欢美术和做手工的张小飞被这个项目呈现出来的美感所折服,产生了尝试的想法。身为一名美术生,他对色彩有着比常人更强的敏感度,上手自然就快。就这样,张小飞顺利通过了校级选拔与考核,有幸成为油漆与装饰项目校队中的一员。接下来如同“开挂”一般,张小飞从市级选拔赛、省级选拔赛、省集训队选拔、全国选拔赛,再到国家集训队集中考核,一路过关斩将,成为第47届世界技能大赛油漆与装饰项目中国参赛选手。回顾一路的参赛经历,张小飞笑称自己很幸运,没有想到能够顺利通过多次选拔,最终代表国家去参赛。然而,这看似幸运且顺利的过程背后,却是张小飞自己不断给自己提供“加时赛”与“附加卷”的艰辛时光。

世赛技能大赛油漆与装饰项目涉及裱糊墙纸、色块计时涂装、模自由创意、字母印刷、装饰画绘制以及门喷漆、刷漆、装饰线油漆等六个模块,选手需在规定的22小时内完成全流程工作。训练基地每天要求的训练时长为八个小时,为了提升技术,他常常自觉“加班”训练,平均每天比别人多练三四个小时。“我可能没有人家领悟实操的快,所以只有‘内卷’嘛,每天都多练两三个小时,坚持半年、一年,我的技术肯定是会有进步的。”日拱一卒,功不唐捐。张小飞就是凭借着这种不服输、不怕苦、不气馁的精神不断超越自己,最终站在了世界技能大赛的舞台上。

“在法国 我代表的是中国队”

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,2024年9月10日至15日,第47届世界技能大赛在法国里昂举办,中国代表团参加了全部59个项目的比赛。“进入会场的时候心情非常激动,跟观众一起大声欢呼着中国队加油,从那时起,我就在心里默念我代表的是中国队,我一定不辜负祖国的期望。”世赛的施工工位、操作面板以及使用的油漆与日常训练时不同,第一场比赛开始后,张小飞始终感觉自己处于“宕机”状态,无法进入最佳状态。每天晚上他总是对着比赛场地发呆、惆怅。为了能够尽快适应比赛环境,张小飞仍然坚持给自己加时,每晚都训练到十二点多。在结束近十二个小时的超长训练后,张小飞时常通过听音乐的方式来给自己解压,他称之为“音乐疗法”。他最喜欢的歌曲是周杰伦的《青花瓷》,“天青色等烟雨,而我在等你”是张小飞最喜欢的一句歌词。“我参加比赛也是这样,一直在等待着成功,而且也相信成功会同样期待着我的到来。”星光不问赶路人,时光不负有心人。张小飞最终用努力和拼搏等来了他想要的成功。

与其他国家(地区)选手正式对弈后,张小飞一方面不断完善自身技能,另一方面细心观察其他选手的优势所在,并认真做好记录。“既然我代表中国来参赛,那就必须尽自己最大努力去学习到一切可以学习的东西,其他选手身上的优点,我们要去学习;其他选手的不足,我们也要注意,避免自己出现同样的问题。”正是凭借着热爱和精益求精的“工匠精神”,张小飞才一次又一次取得了令人骄傲的成绩。

“只要尽力 就是最棒的”

从一名普通高校学生成长为国家队参赛选手,对张小飞而言,成绩是“过去式”,拼搏是“现在时”,国家选手这个新的身份,既是荣耀,更是责任。教练和老师们以更严苛的要求,为他制定了又一轮速度、准确度、心理素质、抗干扰能力、突发情况应对等全方面的强化训练。“比赛第一天,小飞被匈牙利专家误叫暂停,紧张地从梯子上狠狠地摔了下来,小飞忍住疼痛拒绝医务室诊断,坚持继续比赛,午餐休息时,我问他还疼吗,他说当时特别疼,但我必须完成比赛,不能耽误比赛时间!”世界技能大赛油漆与装饰项目中国专家教练组组长、艺术学院教师刘元元回顾了张小飞在世赛赛场上艰苦的比赛经历。“世界技能大赛从来不会随随便便让你拿冠军,只有平时勤学苦练,关键时刻能够顶住压力、承受各种困难、坚韧地走到最后,这才是‘大心脏’,才是真正的胜利”。比赛期间,张小飞将要完成墙纸、主图、门和门框线、计时涂装、自由创意、字体印刷6个模块的任务,每个任务涉及的环节和步骤都十分复杂,拼花要准确、裁边要工整、边角要对齐,点与点之间的误差要控制在1毫米以内。由于模块间各自独立,还要统筹好各个模块的作业时间。说来简单,其间的复杂与紧张,只有经历过才懂。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。2年7个月,从白天训练到黑夜,从春天奋战到寒冬,张小飞从来没有想过放弃,也从来没有选择过退缩。“当我刚刚开始训练时,老师和教练们就经常为我们打气,做心理辅导。他们总是说只要尽力就是最棒的,每当我想起这句话时,总是会追问自己,我算是尽力了吗?”。此次世赛,张小飞不仅实现了自己的技能成才梦想,更以青春之奋斗,实现了技能报国之目标!

(撰稿:陈琪;责任编辑:田甜;审核:徐德平 汪家庚)