我校举办“弘扬教育家精神 争做‘四有’好老师”师德师风专题报告会

发布者:宣传部发布时间:2024-10-11浏览次数:220

在深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神之际,10月10日上午,我校在文博楼二楼报告厅举办“弘扬教育家精神 争做‘四有’好老师”师德师风专题报告会。中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民教授应邀来校做专题报告。校党委书记李铁范,党委委员、副院长张小明,校党委委员、组织部部长周权出席会议,报告会由李铁范主持。

邓爱民以《匠心守望初心,师德传承大道》为题,分别从精神、使命、形势、制度、文化等五个维度深入诠释师德内涵。会上,邓爱民用“七个有”界定了何为教育家,从教育群体赓续于民族优秀传统文化、彰显教育家精神特质、教育工作者普遍认同并践行的价值理念三个方面深入分析教育家精神内涵。他指出,要以教育家精神铸魂强师,夯实教师队伍建设根基;要以教育家精神坚定育人信念,提高教师教书育人能力;要以教育家精神引领教师成长,构建教师发展良好环境。

邓爱民结合自身工作实际,运用丰富的案例,引导广大教师重视理论、勇于实践,提高专业力,开拓创新视野;聚力融合多维视野、融合多方位主体、融合多元资源的“三个融合”,提高影响力,夯实思想阵地;丰富专业知识、加大情感投入、涵养高尚行为,提高带动力,树立榜样模范,进一步强化师德修养,践行初心使命。结合2024年全国教育工作重点任务,他指出,要正视教育变革,直面挑战与机遇;重视师德建设,以身作则树新风;不负社会期待,明确责任促发展;深化教育改革,推进教师队伍建设。制度方面,他提出在制度与规范中筑牢引擎、在师德建设中做好传动、在相互协调中巩固成效、在创新引领中长效培育;文化方面,他提出要以文化润心、忠诚师业、践履师责、以行育行。最后寄语广大教师要无私奉献、严谨治学、关爱学生,将师德精神内化于心、外化于行,成为学生健康成长的引路人。

李铁范在主持报告时指出,邓爱民教授的报告站位高远、内涵丰富、思想深刻、深入浅出,既有理论阐述,又有实际案例,对进一步深刻理解教育家精神内涵,推进学校高质量发展、加强师德师风建设具有很强的指导意义。全校教职工要紧紧围绕落实立德树人根本任务,深刻理解党的二十届三中全会对教育的“新定位”,准确把握党中央国务院对教师发展的“新寄望”,客观认识学校高质量发展呈现出的“新势头”,大力弘扬教育家精神,坚守师道,始终把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,在教书育人的伟大事业中实现人生价值;提升师能,不断拓宽知识视野,更新教育观念,改进教学方法,因材施教;涵养师德,取法乎上、见贤思齐,以德润身、以行立教,甘当人梯、乐于奉献,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。以实际行动落实好学校硕士授权单位创建、教育教学质量提升、深化教育评价改革等重点工作,以更加高昂的斗志、更加务实的作风,为加快建成特色鲜明的地方应用型高水平大学不懈奋斗。

全校处级以上干部,基层党支部书记,教职工代表、在我校参加职业院校教师素质提高计划创新项目的所有学员等共300余参加了报告会。

邓爱民教授,教育部高等学校旅游管理类专业教学指导委员会委员、国家一流专业旅游管理专业负责人、教育部学位办旅游专业硕士(MTA)评估专家,先后荣获国家级教学名师、国家高层次人才计划入选者,全国首批双带头人党支部书记、全国首批样板党支部书记、湖北省名师及湖北名师工作室主持人、湖北省五一劳动奖章、湖北省师德标兵、湖北省师德先进个人、湖北省旅游管理重点学科带头人等荣誉称号。

(撰稿:王林;摄影:游闪闪;责任编辑:朱凯波;审核:曹盈 徐德平)