走进革命历史现场 探寻红色精神密码 马克思主义学院组织开展“传承红色基因 强国有我”主题活动

发布者:宣传部发布时间:2024-09-30浏览次数:85

9月28日,在中华人民共和国成立75周年及第11个烈土纪念日即将到来之际,为引导学生感悟革命历史文化、培养爱国主义精神,马克思主义学院组织师生在红军北上抗日先遣队谭家桥战斗发生地——黄山区谭家桥镇开展“传承红色基因 强国有我”主题活动,思政班主任及来自各学院各专业学生40余人参加活动。

在陈列馆内,大家认真聆听,了解红军北上抗日先遣队为掩护主力红军进行战略转移,牵制国民党力量、宣传我党抗日主张的革命历史。通过参观学习,同学们深切感受到革命斗争的残酷,也被革命先烈的顽强斗争精神与爱国主义精神深深感染。

在烈士陵园,大家一同瞻仰粟裕将军墓,缅怀革命英烈。

今年,恰逢中国工农红军北上抗日先遣队出征90周年,通过参加此次活动,同学们纷纷表示,一定会珍惜来之不易的和平与稳定,努力学习,增长才干,做一个对社会有用的人。思政班主任汪靓表示:“通过此次活动,同学们知道了幸福生活的来之不易,备受感动的同时也倍加鼓舞。作为思政课教师和思政班主任,更加明白思政课的重要性,教师要不忘立德树人初心,始终牢记为党育人、为国育才的初心与使命。”来自23级中文2班的王紫淇同学表示:“参观完陈列馆,内心五味杂陈,自己一定要努力,一定会努力,用自己的力量为社会添砖加瓦,同时也希望祖国越来越繁荣昌盛。”

(撰稿、摄影:马克思主义学院 张旭 审核:马克思主义学院 刘芳正;责任编辑:徐德平)