我校举办《长征组歌》合唱音乐会

发布者:宣传部发布时间:2024-09-29浏览次数:361

在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,9月26日晚,艺术学院联合马克思主义学院在音乐厅举办《长征组歌》合唱音乐会,弘扬伟大的长征精神,讴歌不朽红色经典。校党委委员、纪委书记、监察专员胡海生,校党委原副书记李家祥,艺术学院和马克思主义学院相关负责人及百余名师生观看了音乐会。

音乐会上,艺术学院曙音合唱团与音乐学专业部分教师合作演唱了《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》和《大会师》等曲目,用慷慨激扬地歌声讴歌了中国工农红军在党中央毛主席的领导下,不畏艰难、不屈不挠、大无畏的革命精神。

《长征组歌》于1965年由萧华将军作词,晨耕、唐诃、生茂、遇秋等谱曲而成。《长征组歌》是中国合唱作品中的经典之作,具有里程碑的意义。首演近六十年来,《长征组歌》成为弘扬长征精神的重要途径,激励一代又一代人不懈努力、奋发进取,勇往直前。

本场合唱音乐会是《长征组歌》首次在我校演出。作为舞台上的思政课,本场音乐会为师生提供了一场直击心灵、历久弥新的思想盛宴,让师生在音乐中重温伟大历史,在旋律中感知伟大的长征精神。

本场音乐会还得到了黄山市文化馆的大力支持。

(撰稿、摄影:艺术学院;责任编辑:朱凯波;审核:余雪芳 徐德平)