我校举行黄山市民间文艺版权保护“徽州行”启动仪式暨版权宣传进校园活动

发布者:宣传部发布时间:2023-11-17浏览次数:822

11月16日晚,由黄山市委宣传部、黄山市文化和旅游局、黄山学院党委宣传部联合主办的黄山市民间文艺版权保护“徽州行”启动仪式暨版权宣传进校园活动在我校大学生活动中心礼堂举行,市委宣传部常务副部长胡建斌,校党委委员、副院长张小明,市文化和旅游局副局长胡荣孙,黄山市文学艺术界联合会党组成员、副主席田民和出席活动。校团委、党委宣传部负责人、全校600余名师生参加了活动。

胡建斌在致辞中表示,高校是思想文化、科技资源的聚集地,也是一个城市创新、创造活力的源泉。黄山学院资源丰富,办学历史悠久,育人体系完备,多年来坚持为党育人、为国育才,扎根长治、特色办学,培养了一批批创新型、实用型、技能型人才,为黄山市经济发展、社会进步、文化繁荣、城市建设等提供了坚实有力的智力支撑和人才保障。本次活动是拓展校地合作空间的有益尝试、促进学术交流共建的生动实践,为推动黄山市版权事业高质量发展发挥了重要作用,希望以本次活动为契机,扩大版权工作影响力,让徽州民间文艺迸发出更加璀璨夺目的光芒,书写共同发展新篇章,开创黄山市版权事业新局面。

张小明代表学校对参加本次活动的领导、嘉宾表示热烈欢迎。他表示,作为坐落在徽州大地的唯一一所本科高校,黄山学院始终坚持“地方性,应用型,国际化”办学定位,打造“旅游、生态、徽文化”办学特色,以弘扬中华优秀传统文化、增强师生文化自信为己任。民间文艺作为中华文化的重要组成部分,承载着丰富的历史信息和文化内涵,是我们民族精神的重要体现。希望通过这次活动,让更多人深入地了解民间文艺版权保护的重要性和紧迫性,促进更多的徽派民间文艺版权资源转化运用,进一步提升徽文化影响力,增强徽文化软实力,为建设现代化美好安徽贡献力量。

胡建斌、张小明、胡荣孙、田民和、校团委书记邱慧共同开启黄山市民间文艺版权保护“徽州行”启动仪式触屏键。

合肥工业大学文法学院刘海芳教授为在场观众解读了科普版权保护等知识,非遗传承人朱伟上台分享了创作与版权保护相关经验。

启动仪式后,还进行了优秀民间文艺作品展演活动。徽剧《贵妃醉酒》《挡马》《水淹七军》,新民乐合奏《江南的风》、徽州民歌《小石桥》、歌曲《又见徽班》等精彩节目让在场师生更加深刻了解了古徽州传承千百年的民间文艺,进一步推动了中华优秀传统文化在师生心中生根发芽。

(撰稿、摄影:宣传部 田甜;审核:宣传部 徐德平;责任编辑:宣传部 赵睛)