关于开展保密法制教育进校园活动的通知

发布者:admin发布时间:2007-12-21浏览次数:509

各党总支

根据《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》“法制教育进学校”、《安徽省“五五”普法期间保密法制宣传教育规划》“保密法规进学校”、《安徽省国家保密局、安徽省教育厅关于开展“保密法制教育进大学”活动的通知》精神,结合我校实际,决定开展“保密法制教育进校园”活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识“保密法制教育进校园”活动的重要意义

青年是国家的希望、民族的未来,必须着力培养和提高他们的法律素质,使之遵循基本的行为规则,养成学法用法行为习惯。大学时期是青年接受知识技能学习和社会行为规范教育的重要时期,开展“保密法制教育进校园”活动,有利于在校青年了解掌握保密法律常识,自觉遵循保密行为规范,有利于增强他们的社会责任意识和爱国主义意识。当前,社会开放度日益加深,信息交换频繁,特别是互联网络的广泛应用,已成为高校教职工和学生获取信息、发布信息和进行社会交往、沟通的重要平台。现代信息网络为我们工作、生活带来便利的同时,其中隐藏的泄密隐患不容忽视。近年来,各国通过学术交流、社会调查、有偿信息服务等方式特别是通过互联网络加强对高校学术、科研及社会等信息情报搜集工作,获取我最新科研成果和学生思想动向,安全形势堪忧。因此,培养高校全体教职工和青年学生保密防范意识,自觉遵守保密行为规范,维护国家安全和利益十分必要。

二、开展形式多样的保密宣传教育活动

“保密法制教育进校园”活动主要对象是全体教职工和在校学生。各单位要按照“五五”保密普法规划的要求,从增强教职工和学生的保密防范意识入手,把保密法制教育纳入法制教育内容,将保密教育与爱国主义教育、理想信念教育相结合,集中教育和日常教育相结合,有重点分步骤地开展宣传教育活动。学校每年将明确一个宣传教育主题和重点,于4月和10月集中开展保密宣传活动,各党总支要利用校园网、橱窗、报刊等宣传阵地,采取讲座、举办专栏、开展知识测试、演讲、竞赛等形式,使教职工和学生广泛参与其中,了解保密法律法规基本常识,自觉遵守保密行为规范。今年12月,校园网的新闻网将开辟保密宣传的有关内容,利用1个月的时间集中开展保密法制宣传。各党总支宣传活动情况要及时汇总成声像、图片和文字资料,作为“五五”保密普法验收评比参考依据。

三、加强“保密法制教育进校园”活动的领导

“保密法制教育进校园”是我省“五五”保密普法的一项重要内容,各党总支要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加强和谐社会、和谐校园建设,紧紧围绕院党委的中心工作,紧密联系我院保密工作实际,进一步增强保密法制宣传教育的针对性和实效性,努力提高广大师生员工特别是领导干部和重点涉密人员遵守保密法规制度的自觉性,强化责任,各司其职,切实抓好行动的落实。学校将调整充实保密委员会和保密工作办公室人员,加强对保密工作的领导。各党总支要高度重视保密法制宣传教育工作,切实加强领导,定期听取工作开展情况的汇报,及时研究解决保密工作中的问题,各党总支要指定一名负责同志分管保密普法工作,制定好活动计划,组织、安排好活动的实施,及时对活动开展情况进行总结,以利于我院保密法制教育的顺利开展。

中共黄山学院委员会

2007年12月10日