我校召开2020年党风廉政建设工作会议
发布时间: 2020-03-28 浏览次数: 633

  3月27日下午,我校在逸夫图书馆二楼报告厅召开2020年党风廉政建设工作会议。校领导汪枫、李铁范、胡家俊、胡善风、刘英旺、张德学、陈家祥出席会议。党委委员、纪委委员、各学院党政主要负责人、各部门主要负责人以及各分党委(党总支)纪检委员参加会议。会议由党委副书记、校长李铁范主持。



  党委书记汪枫指出,此次会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会主要精神,回顾总结去年工作,部署安排今年任务。2019年学校党风廉政建设工作取得了积极成效,就有效推进和落实学校2020年党风廉政建设工作,他要求,一要提升站位、提高认识,牢牢把握全面从严治党的新要求。全校各级党组织要把思想和行动统一到中央纪委四次全会精神上来,统一到中央和省委关于全面从严治党的各项决策部署上来,深入学习、系统把握、完整领会,融会贯通、学以致用、推进工作。二要认清形势、认领责任,精准把握学校管党治党的新使命。各级党组织和纪检监察部门深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严,推动新时代学校全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断开创学校党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。三要突出重点、突破难点,着力推动全面从严治党取得新成效。要强化政治监督,突出抓好政治建设这一“总开关”;强化压力传导,抓实两个责任这个“关键点”;强化底线思维,找准廉政防控各个“风险点”;强化制度执行,筑牢制度建设这堵“防火墙”;提升治理效能,打赢作风建设这场“持久战”;强化使命担当,管好队伍建设这个“牛鼻子”。



  汪枫强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是贯彻落实学校第三次党代会、第四次教代会暨工代会精神的开局之年。推进新时代全面从严治党工作,责任重大,使命重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋斗奋进、只争朝夕,实干苦干、不负韶华,奋力书写新时代全面从严治党新篇章,为早日建成特色鲜明的地方应用型高水平大学提供坚强保证!

  李铁范就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是统一思想,提高站位。要及时传达、认真学习这次会议精神,充分认识党风廉政建设的重要性和紧迫性,自觉增强党风廉政建设工作的责任感和使命感。二要把握重点,统筹推进。要自觉将党风廉政建设工作与推动学校科学发展、创新发展有机结合起来,突出重点、创新方法、强化措施,以党风廉政建设新成效推动和保障学校“3535”发展思路、硕士学位点建设、“十四五”发展规划编制的顺利实施。三要加强领导,落实责任。要切实增强管党治党政治责任,要按照校党委、校纪委工作要求,严格执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,抓好任务分解、责任分工和监督检查,以全面从严治党引领全面从严治教、全面从严治学,让“严”和“实”成为学校各项工作的鲜明特征,努力营造风清气正的政治生态,为推动学校各项事业持续健康发展提供坚强保证。



  会上,党委副书记胡家俊传达了中央纪委四次全会和省纪委五次全会精神,重点传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和赵乐际同志所作的工作报告主要精神,传达学习了省委书记李锦斌同志在省纪委十届五次全会上的讲话精神和省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠同志所作的工作报告主要精神。

  党委委员、纪委书记陈家祥代表校纪委在会上作题为《坚守初心使命,强化担当作为,推动新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。报告从深入开展党风廉政宣传教育,进一步夯实全面从严治党的思想根基;坚决贯彻上级重大决策部署,进一步落实全面从严治党的政治责任;严格落实党风廉政建设责任制,进一步强化全面从严治党的政治自觉;着力强化监督执纪问责工作,进一步推进全面从严治党向纵深发展;着力强化自身建设,进一步夯实全面从严治党的监督执纪能力等五个方面全面总结了2019年学校党风廉政建设工作,并从坚守初心使命,把党的政治建设摆在首位;坚持教育为先,把党风廉政教育作为根本;坚持全面从严,把落实“两个责任”作为重点;坚持常抓不懈,把深化作风建设作为保障;聚焦主责主业,把强化监督执纪问责作为核心;坚守担当作为,把打造忠诚干净担当的干部队伍作为关键等六个方面对2020年学校党风廉政建设和反腐败工作指出安排部署。

  会议还举行了2020年党风廉政建设责任书签订仪式。校党委书记与分党委(党总支)、部门主要负责人代表分别签订了2020年党风廉政建设责任书。


 

 


(撰稿:纪委办;摄影:宣传部 郑静;审核:纪委办 王国平;责任编辑:宣传部 郑静)