我校开展2021年秋季开学学生返校疫情防控演练
发布时间: 2021-09-02 浏览次数: 456

为进一步提升学生返校后的疫情防控应急处置能力,为校园安全和返校师生保驾护航,9月2日上午,我校开展2021年秋季开学学生返校疫情防控演练,校领导李铁范、胡家俊、胡善风、刘英旺、张德学、陈家祥出席了演练活动。演练由党委委员、副校长张德学主持。



党委副书记、校长李铁范宣布演练开始。



本次演练采用情景模拟的形式,分别为“学生入校及发现发热学生”“学生宿舍发现发热学生”“食堂就餐”等三部分。

  在率水校区东大门演练现场,设置了人员进出通道2条。安保人员引导接站车和私家车停靠指定区域,劝离家长。人员进出通道处,每一位学生在等待测温区保持1米距离有序排队。体温正常、无其他症状者,进行身份核验、行程码和安康码核验后方可进校;体温异常者,医护人员迅速将其带至临时观察点进行体温复测并登记信息,复核后仍体温异常,管理人员现场将该生安康码转为黄码,随后联系黄山市人民医院发热门诊,医护人员运送发热学生就诊,同时对临时观察点进行消毒。


 

排队等候                                            核验身份

 

核验行程码、安康码                                       二次复检


  在学生宿舍演练环节,一名学生体温异常,辅导员第一时间上报,疫情报告人向学生发出指令,要求学生呆在宿舍原地不动,佩戴口罩,同时向专班班长发出指令,派出医护人员、专用车辆至公寓门口。随后医护人员对发热学生进行体温复测、流行病学及症状询查,登记该生信息,复核后仍体温异常,安康码后台管理人员现场将该生安康码转至黄码,医护人员对宿舍其他同学进行心理疏导并要求其他同学不得离开宿舍,随后联系黄山市人民医院发热门诊、医护人员随车运送发热学生就诊,并对该宿舍进行消杀。


 

测量体温                                           宿舍消杀


  在食堂就餐演练环节,学生依次排队进行体温检测和手部消毒,无异常者方可进入。购买饭菜时,在售卖窗口按地面标识有序排队等待;就餐时,学生全部同向、间隔而坐;用餐完毕后,戴好口罩收拾餐盘,有序排队将使用过的餐具摆放至餐具回收处,并在食堂出口处的洗手池洗手后离开。


 

餐前测温                                           排队就餐

 

间隔而坐                                           餐后洗手


  整个演练过程井然有序,各部门分工明确、协调联动、行动有效、处置有力,达到了预期目的。

  演练结束后,李铁范进行了点评。他指出,本次演练采取了模拟实战的方式,对学生返校报到流程、宿舍发热、食堂就餐等场景进行模拟,从发现疫情到情况报告、应急处置、病例转运等,整个活动组织严密、安排合理、衔接顺畅,为进一步做好学校疫情防控奠定了基础。他强调,各部门要加强协调,明确任务,针对演练中发现的问题认真梳理总结,进一步完善应急预案,细化防控措施,切实做到防疫物资调配全面到位,应急事件处理迅速有力,确保学生平安、有序、顺利返校复学,确保师生返校后的生命安全和身体健康。

  各部门、学院负责人观摩了本次演练。


(撰稿、摄影:宣传部 田甜;审核:宣传部 乔根;责任编辑:宣传部 徐德平)