党员干部莫让理想信念之“钙”流失
发布时间: 2013-11-18 浏览次数: 6

  习近平同志强调指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。由此可见,党员干部精神上时刻也不能缺少理想信念之钙,必须要通过倾心补“钙”、悉心留“钙”、精心固“钙”,努力避免因理想信念动摇而入歧途、犯错误。
  要通过学习吸收倾心补“钙”。党员干部的理想信念不是与生俱来的,也不是随着政治立场的确立而孕育的,更不是一朝形成永不褪色的。要确保自身政治肌体内的理想信念之“钙”饱和不缺,唯一的办法就是坚持不懈地学习吸收有益于自身发展和干事创业的“钙”元素。要坚持向历史学,温故方能知新,懂史才可明鉴。作为党员干部必须一刻也不要放松向历史学习,特别是要认真学习研读中国共产党孕育发展壮大的生动史实,努力打牢忠于党和服务人民的坚实基础。要坚持向书本学,认真学习钻研马克思主义理论和中国特色社会主义理论,始终用先进的政治理论武装头脑,永远确保正确的政治方明;要坚持向实践学,实践是检验真理的唯一标准,实践也是检验党员干部理想信念是否坚定的试金石,豪言壮语千言,不如躬身实践一次。要坚持向群众学,群众是历史的创造者,群众是真正的英雄。对此,党员干部切莫忘却,在具体的工作实践中,要躬身向人民群众学习,学习他们的朴实情愫,学习他们的诚实品格,学习他们的蛰伏坚守,着力把自己的理想信念根植于人民群众的沃土之中,坚持走好群众路线。同时,还要谦虚地向同事学,要善于向理想信念坚定、政治立场坚毅、革命斗志坚强的同志学习,补足自己理想信念之“钙”,永远做一名真正的马克思主义战士。
  要通过批评纠错悉心留“钙”。如同人吃五谷杂粮不可能不得病一样,党员干部在探索未知过程中不可能不走弯路、在具体工作实践中也不可能不犯错误,走了弯路校正就好,犯了错误改正就好。那么,如何才能及时地发现自己走了弯路、及时地改正自己所犯的错误呢?我想,主要途径就是兼听、善比、乐批、静思。兼听则明,偏听则迷。党员干部必须要注重兼听各方意见,综合各路信息,不断地修养完善自我。善比就是要善于与优秀于自己的同志进行比较,通过比较,找出自身之不足,明确努力之方向;乐批就是要勇于开展批评与自我批评,既要善于拿起自我批评的武器,主动向自己身上存在的缺点和不足开炮,更要善于听取领导和同志们的批评意见,切莫养成只想听赞歌、只愿谱颂曲的坏毛病。静思就是要做到每日三省,时不时地对自己的所作所为进行省察反思,及时调正偏离正确航向之帆。唯此才能避免在前行的道路上走弯路、葬前程。
  要通过锤炼意志精心固“钙’。崇高的思想道德,坚定的意志品质,以及对于普世真理的恒久守望和对于中国特色社会主义事业孜孜以求的精神,是党员干部理想信念之“钙”得以长期固化的根本保证。古人所云的“志不强者智不达”,道明了意志坚定的重要性。诚然,党员干部的意志培养绝非一朝一夕、更非一蹴而就的事情,需要长期不懈地进行锤炼。因此,作为党员干部必须要着眼长远、用力当下、立志于心、付诸于行,努力锤炼符合自己身份特质的坚定的理想信念和不屈的意志品质。一是要锤炼咬定青山不放松的恒劲。始终盯准既定理想目标,以“燕子垒窝”的恒劲,谋正事、做好事、干成事。二是要锤炼立根原在破岩中的守劲。一切事业的成功和一切人的成功,皆缘于一种长期地坚守,党员干部必须要让坚守成为人生中一道永不败落的风景,不被俗世浮华所染,不被功名利禄所动,用坚守丈量前程,用坚守助推实践,用坚守达及目标。三是要锤炼千磨万击还坚韧的韧劲,“蚂蚁啃骨头”的精神其实所体现的就是一股韧劲,既然党员干部站在时代的潮头,就要立志争当时代的弄潮儿。面对困难险阻时,要勇于担当责任,敢于啃下“硬骨头”,为人民群众树立起坚韧不拔的榜样,绝不能让自己变成令人民群众不耻的“软骨头”。四是要锤炼任尔东西南北风的挺劲。工作实践中,党员干部每时每刻都要面对各种利益的诱惑和权力的诱逼,在进退取舍间、坚持放弃中,往往很难做到不屈不顺、不卑不亢,但是,只要坚持做到将党性原则放首位,将国家和人民利益放高位,敢于和权势叫板、与歪风叫劲、用原则叫真,不被虚伪所动,不被乱象所惑,不被名利所俘,不被权势所屈,所作所为无愧于党的教育培养和人民群众的期望,就可以成为笑到最后的智者。当我们固化住了理想信念之“钙“,也便挺起了革命者坚强的脊梁。 (王立明)