心理辅导应是灾后第一课
发布时间: 2008-05-22 浏览次数: 24

    在震灾中损失严重的北川中学的五百多名学生日前正式复课,另外还有其他部分灾区的学生准备复课。在特大震灾之后,孩子们又能及时回到课堂,欣慰之余,我们更应该思考:复课后的学生最应该学习什么呢?

  地震对人类的破坏不仅仅在于摧毁了他们物质的家园,还破坏了他们的心灵家园,尤其对孩子们来说,他们最重要的一种心理需求――安全感可能会被严重挫伤乃至摧毁。 一般情况下约七成有创伤经历的人会在半年或几年后自然痊愈;而另外三成的幸存者则会在心灵方面多多少少受到持续的伤害,这种伤害甚至伴随他们的一生,有些在若干年之后表现得惊恐、焦虑、抑郁,有的则患上了酗酒、进食障碍、失眠等……对孩子们来说,最可怕的是幼小的心灵受到的创伤要潜伏到成年后才表现出来,到时候再亡羊补牢就已经为时过晚。

  因此,在急性的灾难心理干预中,要做到及时有效,越早效果越好,一旦拖延就会在孩子们心理留下一个永远愈合不了的疤痕。北京大学医院心理咨询与治疗中心主任方新教授的话特别值得注意,她说:“有些人误以为不忍心再触碰孩子的心理创伤,觉得是在刺激他们,可情况恰恰相反,这种"再体验"的过程,其实正是对创伤事件的脱敏过程。否则,今后他们很可能终身陷在心理阴影当中。”她还认为,在一遍遍倾诉的过程中,孩子们对事件的敏感情绪会慢慢降低,恢复平静;而如果处理不好,这种恐惧和阴影就有可能一直伴随他们终生。

  当然,即便学校认识到心理干预及救治的重要,但也可能苦于缺乏这方面的师资与教材,同时很多在地震中幸存的教职员工,或许自己本身也存在着需要心理辅导的需求。这里面有两种解决方案:一是由国家公派或者由全国各地的心理志愿者们主动请缨,上门为学生进行心理辅导;另一种则是灾区的老师们进行“心理自救”――一方面恶补心理辅导的知识,另一方面,在救治学生们的过程中,也进行自我救赎,这两种做法可以互相交融。

  当然,除了让孩子尽快从地震后遗症中走出来,我们还应教他们一些避险知识和急救技能,以备他们将来的不时之需。不仅让孩子们有危机意识,还要通过自己的亲身经历以及课堂学习,让他们懂得珍惜生命、敬畏自然、感恩社会与报效祖国。

  之所以要珍惜生命,是因为我们每一个生命个体的生命都来之不易,无论是自己还是他人的生命;敬畏自然是因为自然是我们赖以生存的家园,人类每一次对自然的漠视,最终都必将遭到自然的报复。因而,“人定胜天”般的豪言壮语似乎也应该到了在教材里面删除或者重新进行注解的时候了;至于感恩社会与报效祖国,不仅仅是因为在这次抗震救灾中,祖国和社会各界的人民迅速伸出了救援之手,更重要的是因为:当一个人心存感恩之念生活的时候,他不仅仅会活得幸福,更会把这种感恩之情传递到工作之中,放大到他人身上,扩散到全社会之中,而这正是灾难之后最有价值的一轮又一轮代表着社会正义与真善美精神的良性冲击波。