各民主党派简介
发布时间: 2006-10-14 浏览次数: 21

中国国民党革命委员会(民革)它于194811在香港正式成立。当时是由抗日战争胜利后形成的“三民主义同志会”和“中国国民党民主促进会”以及国民党其他爱国民主分子,继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,在反对帝国主义和国内反动势力的长期斗争中产生和发展起来的,成员主要是国民党中上层爱国民主分子和与国民党有联系、同台湾各界有联系的致力于祖国统一事业的代表性人士,如宋庆龄、李济深、何香凝等。民革与中国国民党的关系是同源而不同流,它们在历史上有密切的关系,但又有本质的区别。

中国民主同盟(民盟) 它于1941319在重庆成立,当时称“中国民主政团同盟”,是在中国共产党抗日民族统一战线的影响下,由中国青年党、国家社会党、中华民族解放行动委员会、救国会、中华职教社、乡村建设派和其他人士联合组成。1944年改组为中国民主同盟。主要是由从事教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,致力于社会主义事业的政党。现有盟员15.6万人。

中国民主建国会(民建) 194512月成立,成员主要是爱国的民族工商企业家和与他们有联系的知识分子等。现有成员8500人。主要是由经济界人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于社会主义事业的政党。

中国民主促进会(民进)它于19451230在上海成立,主要创始人有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平等。主要是从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的,具有政治联盟性质的,致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。现有成员8.1万人。

中国农工民主党(农工党) 它于193089在上海成立。当时的名称是中国国民党临时行动委员会,193511月改名为中华民族解放行动委员会,19472月易名为中国农工民主党,现有成员8万余人主要是以医药卫生界高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。

中国致公党(致公党)它是由华侨社团美洲致公党发起,于19251010在美国旧金山成立。19475月实行改组,提出联合一切民主力量建立新中国的政治主张,走上接受中共领导和新民主主义革命的道路。新中国成立后,致公党的组织和活动,从海外转移至国内,在国内的归侨、侨眷有代表性的中上层人士中发展党员。

九三学社它正式成立于194654,前身是一部分从事爱国民主运动的文教科技界人士在1944年底组织的“民主科学座谈会”,后为纪念194593抗日战争和国际反法西斯战争胜利,在“民主科学座谈会”基础上正式成立九三学社。主要是以科学技术界高、中级知识分子为主的、具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。现有成员8万多人。

台湾民主自治同盟(台盟) 它是在台湾人民”二・二八”起义以后,由一部分从事爱国民主运动的台湾省人士,根据当时台湾人民的民主政治和地方自治的要求,以台湾民主自治同盟为名称,于19471112在香港成立。台盟中央初迁至上海,1955年迁至北京。台盟拥护并接受中国共产党的领导,反对“台湾独立”和国民党的独裁统治,主张实现人民民主。新中国成立后,台盟由一个地方性的政治组织成为中国的一个民主党派。是由居住在中国大陆的台湾省人士组成的、社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党。